こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はけいらんうどんのレシピ! 材料 ・めんつゆ+水 かけ準拠で400ml ・片栗粉 小さじ2 ・水 小さじ2 ・卵 1個 ・うどん 1玉 けいらんうどんは鶏卵の通り卵のうどん。つゆにはとろみをつけてかきたまにした、うどん屋さんでたまにあるシンプルなやつです。 めんつゆは濃さがそれぞれ違うので、表記の「かけ」あたりを準拠に合計400mlほど。 作り方 1. 鍋にめんつゆ+水400mlを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止める 2. 片栗粉小さじ2・水小さじ2で作った水溶き片栗粉を少しずつ加えながら手早く混ぜ、再び火にかける 3. 混ぜながら加熱し、沸騰してとろみが付いたら溶いた卵を細く注ぎながら軽く混ぜ、卵がかたまったらつゆの完成 4. 椀に茹でて湯切りしたうどんを入れ、つゆを合わせて出来上がり 水溶き片栗粉は手早く