パンレシピに関するdangomushinのブックマーク (10)

  • 長葱とベーコンのエピ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用のフランスパン生地を使って エピ(麦の穂の意味)を焼いた。 細切りにしたベーコンと長葱、チーズを たっぷり巻き込んだ。 焼成前には粉チーズと岩塩。 しっかりとした歯ごたえと味わいの パンが焼けた。好みの味^ ^

    長葱とベーコンのエピ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    dangomushin
    dangomushin 2017/08/29
    あぁ・・・長葱とベーコンという何とも美味しそうな組み合わせ!(いつもだけどこれは特に)作ってみたいです
  • 8月1日(土)あさひるごはん + もちこみ + ねこ - ねこ + ごはん + ほん

    土曜日の朝、何べさせようかなぁと思いながら、そうだ、コーンブレッド作ろうと思い立つ。 これだけは何回も作ったことがあるんだけど、レシピは ↓ を参考に。 cookpad.com バターが丁度23gほど余っていたのでリッチにバター利用。 適当にマーガリンも足しておく。 レシピは小麦粉100gだけど、強力粉と薄力粉半分ぐらいで、98g。 牛乳100gだって言ってるのに、111g。 珍しくキチンとふるった。 何を作っていても、ダマが残っているくらいのほうがいいという呪縛から逃れられない。 レシピにあるとおりに、二個で18×18cmになるように小さいパウンドケーキ型を二つ用意。 ひとつで足りた・・・。 竹串を刺して何もついてこなかったらっ、てやつ。 竹串がないので、お子さまランチ用の旗がついている楊枝で代用。 ・ 野菜たっぷりアラビアータ ・ コーンブレッド ・ ブロッコリー&プチトマト あたし

    8月1日(土)あさひるごはん + もちこみ + ねこ - ねこ + ごはん + ほん
    dangomushin
    dangomushin 2015/08/07
    マフィンを作ることを忘れないこと。(頭の中の消しゴムに消されないようここにメモ)
  • 7月25日(土)ひるごはん + じっけん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん

    ちょっと戻って、先週土曜日の夫のひるごはん。 ひよこ豆のカレー。 レトルトです。 この間KALDIに行ったら、セール最終日とかで一箱180円くらいで、夫がべたそ~~~にしてたので買ってあげた。 スパイス強めでかなり美味しかったそうな。 月曜日の夜に捏ねないパンを仕込んでみた。 参考レシピ cookpad.com 280ml(目分量)のぬるま湯。 ダイソーのメジャーカップすりきり3杯分の強力粉。 ドライイースト一袋 3g と 塩小さじ1弱。 全部混ぜて、 菜箸の逆側でぐるぐるぐるぐる。 ラップして準備終わり。 野菜室へ。 小休止 嬢。 次の日の夜。 ドライイーストが賞味期限内だったら、もっとポコポコ穴が開いたのであろうか。 打ち粉しすぎ。 蓋して発酵モード35℃ 60分。 この間みたいに、水浸しにならなかった・・・謎過ぎる。 それでは、クープを入れましょう。 クープを入れて・・・ びよ~

    7月25日(土)ひるごはん + じっけん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん
    dangomushin
    dangomushin 2015/08/01
    捏ねないパン2ですね。&サワーブレッドも今度やってみたいです・・・!
  • 6月21日(日)ねこ + じっけん - ねこ + ごはん + ほん

    ※注 今日は写真が多いので、嬢目当ての方は、高速スクロールで下までお願いします。 賞味期限・消費期限ともに無頓着なあたしだけど、ちょっと前、って言うか結構前?に、小麦粉を放置していると、「アレ」が発生するというのを聞いてから粉物の消費には結構神経質。っていうか、かなり神経質。 「アレ」、字を見るのも嫌なくらい苦手なので、ここには書けないので、想像にお任せします(エエ?! どれくらい苦手かと言うと、二階堂のネズミくらい。って、それ何?って方はこちらの要潤のところをご参照くださいまし。 と、言うわけで、昨日のポップオーバーでは消費しきれなかった残りを使い切るために、捏ねないパンに挑戦。 レシピは ↓ ストウブでレッツトライ。 cookpad.com 土曜日の夜に仕込んだ。 菜箸でぐるぐるぐるぐる~~。 当これでいいのかよ?と思うビジュアル。 一晩野菜室で寝かせた結果、ラップしていたけどピッ

    6月21日(日)ねこ + じっけん - ねこ + ごはん + ほん
    dangomushin
    dangomushin 2015/08/01
    捏ねないパン1
  • 27.Jul. 本日の自家製朝食パン - hibi-panの日々パン誌

    dangomushin
    dangomushin 2015/07/27
    いちごとクリームチーズって大好きな組み合わせです。
  • 7月12日(日)あさひるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん

    ・ パスコ イングリッシュマフィン ・ レタスとコーンの残り ・ ハムエッグ 円周率は3.14159265・・・ イングリッシュマフィンラブ。 毎朝べたい。 イングリッシュマフィンは単体でべてもおいしいけど、やっぱり何かサンドするのが正統なべ方だと思うので、わざわざハムエッグ作ったのに、先にマフィンだけ、1個と2個目の半分もべちゃうから、卵、マフィンに挟む用なんだけど・・・っておずおず(キャラ違い)伝えたら、そうだった!!と夫。 慌てて、ハムと卵を乗っけて、べて、ああ~~、一緒にべるとやっぱり美味しいなぁ~だって。 出された事は、そのままべる。 言ってあげないと、自分でアレンジとかできないタイプ。 嬢 ぽつ~ん お~い むし ごはん? なに?

    7月12日(日)あさひるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん
    dangomushin
    dangomushin 2015/07/17
    これでコーングリッツを買ってもこわくないですね!
  • 14.Jul. 本日の自家製朝食パン - hibi-panの日々パン誌

    dangomushin
    dangomushin 2015/07/15
    ちっちゃいごまパン、すごく可愛いです。
  • 6,7 Jul. ボールひとつで作る長時間発酵シリーズ 甘党向け - hibi-panの日々パン誌

    ”ボールひとつで作る長時間発酵パンシリーズ 甘党向け”レシピの探索。 あと一歩ふんわり感が欲しくて、前回から粉配合を変更。 前回のレシピ hibi-pan.hatenablog.com 粉以外は前回と同じで、粉配合に薄力粉を追加。割り付け%は感で決定。 (A)強力粉:薄力粉:全粒粉 = 70:20:10 (B)準強力粉:薄力粉:全粒粉 = 70:20:10 (A) 薄力粉入れるので強力粉でいけるかと思ったが、いやいや。引きが強すぎる。これはダメだ。 (B) おー。ふんわり感でてきた。これは一番良いかも。 薄力粉を配合することで軽さアップ。クラムにふんわり感がでてきた。ただ、薄力粉を配合して水分吸水性が低下したため、これまでと同じ水分配合だとかなり扱いにくかった。ちょっと水を減らした方が良いかも、、だが、これは今のところ一番のOKレシピ。 以下、レシピ。 【ボールひとつで作る長時間発酵パンシ

    6,7 Jul. ボールひとつで作る長時間発酵シリーズ 甘党向け - hibi-panの日々パン誌
  • 3,4 Jul. 先週の自家製朝食パン - hibi-panの日々パン誌

    引き続き”ボールひとつで作る長時間発酵パンシリーズ 甘党向け”レシピの探索。 前回はこちら。 hibi-pan.hatenablog.com カードでずり捏ねられるように、また、簡便性を考えて油脂分は牛乳でまかなうことにした。前回までは準強力粉一で試作したが、もっちり感から抜け出せなかったので、粉を以下配合で検討。 準強力粉:全粒粉 = (A)70:30, (B)80:20, (C)88:12 (A) しっとりしてきたが、重い (B) しっとりして、べやすい (C) もっちり感が前にでてくる 全粒粉を入れることで、しっとりし、クラムのひきが抑えられてきた。(B)あたりはいい。ただ、ふんわり感がもう少しほしいなぁ。もうちょっといじってみようかな。 以下、レシピ。 【ボールひとつで作る長時間発酵パンシリーズ 甘党向け (上記B)】 準強力粉 80%  100g 全粒粉  20%  25g

    3,4 Jul. 先週の自家製朝食パン - hibi-panの日々パン誌
    dangomushin
    dangomushin 2015/07/06
    レーズンが食べられないので、チョコで挑戦してみようと思います!
  • ボールひとつでつくる長時間発酵パン 作り方基本手順 - hibi-panの日々パン誌

    ボールひとつでつくるパン、基手順をメモります。 ちなみに基的なレシピ・作り方は、以下のを基としてます。ここでは、ボールひとつで生地が作れるように、また、私的に好きな惣菜リーンパンになるように、私なりにアレンジしたレシピ・手順を記します。 参考書籍:少しのイーストでつくるパン1 ゆっくり発酵カンパーニュ 著;高橋 雅子 出版;PARCO出版 【材料】 配合(0.5斤相当)惣菜パン向け 強力粉 30g(28%) 準強力粉 70g(52%) 全粒粉 25g(20%) 塩 2g(1.6%) はちみつ 2.5g(2%) 水 89g(71%) ドライイースト 小さじ1/8 焼成温度 190℃ 19分 具材 惣菜系適宜 ★作り方★ 【捏ね】 1.粉類をすべてボールに合わせる。 2.計量した水に、はちみつ、インスタントドライイーストを入れて撹拌。 3. 粉を入れた1.のボール中央部をくぼませて、2

    ボールひとつでつくる長時間発酵パン 作り方基本手順 - hibi-panの日々パン誌
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