東京ゲイパレード(2012年)。パレードと杉田議員の主張は当然正反対のものです。(写真:Rodrigo Reyes Marin/アフロ) ・杉田議員の”LGBTは生産性がない”寄稿が大きな波紋 杉田水脈自民党議員(比例中国選出)が、月刊論壇誌へ「LGBTのカップルのために税金を使うことに賛同が得られるものでしょうか。彼ら彼女らは子どもを作らない、つまり生産性がないのです」などと記述したことが大きな波紋・物議を醸している。 この問題は7月21日付の毎日新聞で報じられ、LGBT団体(LGBT法連合会)が抗議声明を出すなど、波紋は広がっている。問題となった杉田議員の月刊誌の寄稿内容についての個別の誤謬は、千葉商科大学国際教養学部専任講師の常見陽平氏によって詳細な分析・批判がなされているので、ここではあえて再度の点検を試みない。 ・LGBTへの蔑視的世界観は杉田議員の十八番的主張 実のところ私は、
こんばんは。 うーん、ちょっと大きく言い過ぎたかなぁ。 事件 なんて言っちゃったから、なにが起こったのか楽しみだ というコメントを幾つか頂いてしまいました。(←そらそうだ) 以前からここに来てくださっている方なら良くご存知の事なのですが、私 Lotus好きなんですよね。 花も大好きですけど、車の方です。 英国車のイベントに来るときは、いつもどんなLotusが来ているのかな というのが結構な楽しみなのですが、どうもアメリカではあまり人気が無いのか、たいした台数は集まらないのです。 ことLotusに関しては、アメリカよりも日本の方がストリートで遭遇する率は遥かに高いように思います。 日本に居た時にはEuropaでも年に一度くらい(は言い過ぎか?2年に一度?)は遭遇していました。 が、こちらに移住してきてから、ストリートでEuropaを見たのはフリーウェイで一度だけ。 他には、たまーにEspri
・ ペッパーチキンリブ ・ 色々野菜の白だし煮 ・ ズッキーニとポテトのツナ和え ・ 島豆腐のチリソース和え ・ わかめとベビーコーンの髭の味噌汁 ・ ゆでたまご ブラックペッパーをこれでもかとまぶして中弱火で表裏3分づつ焼く(ふたあり)。 「ストウブ」でひとりごはん、ふたりごはん 作者: サルボ恭子 出版社/メーカー: 大泉書店 発売日: 2013/11/01 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る 最近読み漁っている サルボ恭子さんの本より。 島豆腐で作ったのでずっしり。 yuu-stylish-bar.blog.jp スイートチリソースなかったので手作りで。 水大1、砂糖大3、みりん大2 ナンプラー大2、お酢大2、チリフレーク(または鷹の爪)を3振り程度を小鍋に入れ煮立たせ砂糖が溶けたらOK。 とろみ付けるのめんどくさかったので割愛。 yuu-stylish-bar.blog
プロローグ SIGMA DP。はじめてこのカメラの存在を知ったのは2008年、初代DP1発売前のことだった。 私は当時GX100*1を使っており、仕事柄、最低限カメラについて勉強していた事もあって、何だか凄いのが出るぞ、と発売を心待ちにしていた。 史上初めてコンパクトカメラのボディにAPS-Cサイズ相当の大型センサーを搭載、まるで軽自動車にF1のエンジンを載せたかのような、他を圧倒的するコンセプトで登場したDP1。 しかもセンサーは垂直3層のFoveon、まさにオンリーワンの称号を欲しいままにする超弩級の変態コンデジだった。勿論価格はコンパクトの枠(当時)に収まらず、堂々の10万円超えを果たすことになる。 そう、すべての伝説はここから始まった。 そして発売から暫く経った頃・・ DPで撮られた写真を探すため、中国の写真掲示板に潜っていた時に事件は起こった。 「なんだこれは!?まるで目の前に現
酒粕を使ったホワイトチョコトリュフに 自家製柚子ピールを混ぜこんで 干し柿に詰め込んでみた。 酒粕とチョコの組み合わせは れいこ (id:reicome) さんのブログを見て 作ってみた「酒粕トリュフ」が 美味しすぎて気に入ったから♡ reicome.hatenablog.com 「お米屋さん&お酒屋さん」に 嫁がれたお嫁さんのブログ。 美味しくて楽しいブログお勧めです☆ れいこ (id:reicome) さんのレシピ、 ミルクチョコをホワイトチョコに 変えて、柚子ピールを混ぜただけ。 良い香りがして、とっても美味しい トリュフチョコ。 色々に楽しめそうなレシピ&一品です(*^-^*) れいこ (id:reicome) さん、 記事お借りしましたm(__)m ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑
・ スパゲッティーミートソース ・ 白菜とリンゴのサラダ ・ トリフォラーティ ・ くず野菜スープ ・ ゆでたまご タビー母のミートソースは本当に美味しかった。 同じ味を目指すんだけど、なんでかちょっと微妙に違うんだな。 えのきが入るのがポイントですよ。 夫には、下手な店で食うより美味いと言われるので、まあ、これはこれで美味しいと思うが、やっぱりタビー母の味とは違うんだよな・・・。 旬なサラダ。 料理通信のイタリア特集からのお気に入り。 料理通信 2016年 10 月号 [雑誌] 出版社/メーカー: 角川春樹事務所 発売日: 2016/09/06 メディア: 雑誌 この商品を含むブログを見る 冷凍グリーンピースが売っておらず、2016年9月から温めていたレシピ。 なんてことはない、我が家の目と鼻の先、毎週土曜日に行っている築地スーパーで業務用見つけた。 残ったらオムレツにするのがおススメと
ひるごはん ・ タイカレー ・ ヤムウンセン ・ トリフォラーティ ・ ゆでたまご そうは見えないけど、かなり辛い。 ♪♪♪トリフォラァティィ(イタリア風に巻き舌で) 青パパイヤを買ったらヤムウンセンだよね! 覚えていらっしゃるでしょうか? 買ったはいいけど、全く出番のなかった青パパイヤピーラー。 さすが、固い青パパイヤもキレッキレ。 っていうか、にんじんとかセロリにも使えるじゃん、これ(早く気付けよ)。 そして夫のよるごはん。 ・ タコライス ・ ヤムウンセン ・ ゆでたまご レタスが高いので買えないのです。 代わりにブロッコリースプラウトで。 チーズはカルディで購入。 の せ ちー 安かったよ。 ちび嬢 ピンクの紐おもちゃは、もともとは猫嬢のものだった(遊ばなかったけど)。 今はちび嬢の一番のお気に入りだけど、先日マッサーの上に置いておいたらその上にドスンと座った夫が柄を折ってしまった
今年買ってよかった調理器具などを綴る 先日、「2017年に買ってよかった食器」という記事を書いたところ、ちょっとバズったのですが、この記事は二匹目のドジョウではなく、Twitterにて「今年買ってよかった」というくくりで、「食器」に関する記事と「調理器具」に関する記事を書くと約束したので、その履行として作成するものです。 buchineko-okawari.hatenablog.com留意点として、わたしはもう何年も料理を趣味にしているので、「今年買ってよかった」というくくりだとベーシックな調理器具はほぼありません。あまり参考にならないとは思いますが、インターネットの海でいつか誰かの役に立つことがあればいいなと思って書く次第です。 ゼスターグレーター ゼスターグレーターとは「西洋万能おろし金」のことで、小林銅蟲先生から「あると便利ですよ」と教えてもらって即買いました。実際にすごく便利で、今
シフォンケーキを焼いた。 ベーキングパウダーは使わず、 メレンゲの力で膨らませるタイプ。 今回は私好み、コーヒー入り生地。 とろける様に美味しいシフォン。 cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪
こんにちは、ライターの宇内です。 みなさん、ミックスナッツはお好きですか? 僕はミックスナッツが大好きで、家でYouTubeを見たり、職場でYouTubeを見たりしながらボリボリ食べています。 しかし最近、ミックスナッツについて、こんな疑問を抱くようになりました。 「ナッツじゃないものが入りがちでは?」 「マカダミアナッツって、ちょっとしか入ってなくない?」 そう、ミックスナッツにはナッツではないジャイアントコーンなどが入っていたり、僕の一番好きなマカダミアナッツが申し訳程度にしか入っていなかったりするのです。 ……もしかして、気のせい? いや、怪しい。というわけで…… ミックスナッツの中身を調査 気のせいじゃないことを証明するために、コンビニやスーパー、専門店などで売られているミックスナッツの内訳を調査してみたいと思います。 こんな感じで、どのナッツが何個入っているかを調べていきました。
「龍眉虎ノ尾」で食べた麻辣岩牡蠣 先日、西麻布にある「龍眉虎ノ尾」で食べた麻辣味の牡蠣がとてもおいしかったのです。 昨夜遭遇した牡蠣。生のまま麻辣のタレに漬けたという案件で辛いけど辛すぎなくておいしかった。 pic.twitter.com/3r1dwHVg8J— ぶち猫 (@buchineko_okawa) July 28, 2017 岩牡蠣が出回っている季節であれば、似た感じのものを作れるかな(そしてお客さんに出したら驚かれて面白いかな)と考え、再現してみることにしました。 麻辣の漬けだれを作る 材料については、完全に勘で作っているのですが、まずはベースになる香味野菜としてみじん切りのにんにく、生姜、長葱に、スパイスとして花椒少しを加え、ごま油でゆっくりと炒めました。 全体が油になじんできたら、御徒町で買った各種の唐辛子(辛いものもそうでもないものもある)、豆板醤を加えて、それぞれ油にな
「流し麺会」とは!? Photo by OKPさん もう夏も終わりの風情ですが、「流し麺会」をやりました。「流し麺会」とは、「いろいろな麺を茹でて、流しそうめん的に流しながら、いろいろなつゆに付けて食べる会」です。 「夏に流して食べる麺」といえばそうめんが一般的ですが、そうめん以外の麺類を流して食べてはいけない法律でもあるのか、いやないだろう(おそらく)。そのような発想により、支障がなさそうな範囲でいろいろな麺を流した実験結果の記録です。 なお、この記事には、会の公式カメラマン(勝手に認定している)であるOKPさんから提供頂いた写真を一部使わせて頂いています。 また、流し麺会のメインビジュアルのイラストは、前回と同じく金沢詩乃さんに依頼して描いて頂きました。 buchineko-okawari.hatenablog.com 会場の設営とバーカウンター Photo by OKPさん 今年の夏
まったりの 濃厚抹茶プリン 抹茶おやつは 苦いほうが好き 普通のレシピにある 抹茶量を 3倍くらいにして 作ると 抹茶の味が 引き立つ気が カラメルソースも 苦め増量 卵黄も 1個増量 オーブンではなく 蒸す方法で まったりした 濃厚抹茶プリンです 美味しかったので 今日は レシピも ◎材料 直径8高さ6 プリンカップ5つ分 ☆プリン生地 牛乳 400ml 三温糖 80g(砂糖ならなんでも) 卵Lサイズ 3個 卵黄 1個 バニラエッセンス 適当 抹茶 大さじ3 ☆カラメル グラニュー糖 85g(普通の砂糖でも) お湯 大さじ3 カラメルソース 1、グラニュー糖を小鍋にいれて 中火にかける 2、なるべくいじらない 3、ほとんど溶けて茶色くなったら 鍋を動かして 全体をまぜる 4、かなり濃いと思うくらいまで焦がし お湯をいれて プリンカップに プリン生地 1、抹茶を少量のお水でとく 2、ボール
〜アツい戦いの火ぶたが、今、切られるッ……!!〜 こんにちは、それどこ編集部です。そんなわけで今回は料理対決をやっていきましょう。対戦するのは、「それどこ」料理記事でたびたびご登場いただいているこのお二人! 餃子会や低温調理の記事でおなじみ! 作る料理も過程も食材も写真もすべてが美しい!! 美しさの圧倒的暴力に私たちはひれ伏すしかない!!! \赤コーナー! ぶぅうううううううちねこおおおおおおおおおお〜〜〜〜ッッッ!!!!/ はい。 \青コーナー! こおおおおばやしいいいどうむうううううううう〜〜〜〜ッッッ!!!!/ 完成形の見た目や過程の違いはあれど、使う食材や豪快さなど、どこか共通点があるぶち猫さんと小林銅蟲さんの料理。本記事は、どちらも大好きなそれどこ編集部が興味本位でお二人を戦わせてみました、という企画です。 今回の料理対決のルール 料理対決に先立ち、お二人には以下のルールをお伝え
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