※「コーヒー焙煎の科学と技術」(中林敏郎他共著・弘学出版)より一部抜粋 ここで気になるのは、コーヒー生豆と一般的なコーヒー抽出液とでは栄養素が違う点です。 我々が飲んでいるコーヒーはあくまでも抽出液です。 コーヒー豆を抽出液にして飲むと本来コーヒー豆そのものの栄養素が抜けてしまうのでは無いか? そんな疑問や懸念をする人もいるでしょう。 その疑問に対して以下の記事でお答え致します。 「コーヒー豆を食べる」VS「コーヒー抽出液」の栄養比較~どちらが良いか? コーヒーは素晴らしい栄養素が含まれている。 しかし、コーヒー豆を抽出液として飲むよりもコーヒー豆そのものを食べる方が栄養効果が高いのでは? そう疑問に思う人も多いですよね? 世の中の多くの人はコーヒー豆を食べるという習慣はあまり見かけません。 ほとんどの人がコーヒー抽出液をコーヒーとして飲んでおります。 結論から言いますと・・・コーヒーはコ
![コーヒーが今すぐ飲みたくなる話~その健康効果は素晴らしい!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b0202d31a623846d68c706ffaeea940c7a5a5c6f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fyoshihamaken.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F04%2FDSC03043-600x450.jpg)