2019年2月27日のブックマーク (2件)

  • 中性脂肪が増え過ぎて血が乳白色になった!

    <病院に駆け込んだ男性の血は、色が乳白色に変わっていた。血液中に脂肪が増え過ぎたためだ> 2月25日付けの学会誌「内科学会紀要」によると、患者は39歳のドイツ人男性。ドイツのケルン大学病院の救急外来を訪れたこの患者は、吐き気や嘔吐、頭痛、倦怠感などを訴えたほか、意識レベルが徐々に低下していった。この2日前にも、体重の減少、嘔吐、頭痛などの症状で診察を受けていた。 患者は以前、糖尿病と診断されており、胆石の病歴もあった。断続的ながら、さまざまな種類の処方薬を服用していたのも特徴だ。オンライン科学誌ライブサイエンスによると、患者は病院で意識を失い、呼吸管を挿入する必要があったという。 血液検査の結果、この患者はトリグリセリドと呼ばれる中性脂肪の血中値が異常に高いことが判明した。正常値の上限が150mg/dLなのに対し、この患者の中性脂肪値は1万4000mg/dLだった。トリグリセリド値があまり

    中性脂肪が増え過ぎて血が乳白色になった!
    daruism
    daruism 2019/02/27
    ぐろい。。。
  • 高田馬場のとんかつ店「成蔵」閉店へ 最後の味求め行列、店はスタッフが継承

    高田馬場のとんかつ店「成蔵」(新宿区高田馬場1)が3月21日に閉店する。店では閉店を知り最後の味を求めて訪れた客が行列をつくっている。 整理券配布前にできた、とんかつ店「成蔵」に並ぶ行列の様子 同店は2010年8月にオープン。ネット上の高評価で口コミを集めてきたほか、メディアに取り上げられることも多く、レビューでは「さくさく、ふんわり柔らか感」などと、低温で揚げる白いとんかつに感想も寄せられている。 店の前にできる行列は高田馬場エリアでは見慣れた光景にもなっていたが、昨年10月末ごろから整理券を配る方法に変更し、恒常的な行列は解消。その後は整理券を配布する時間に、少し行列ができる程度になっていた。閉店は2月16日にツイッターの同店公式アカウントで突然発表され、整理券を求めて並ぶ人が大幅に増加。整理券配布前に配布枚数を上回る事態も発生している。 閉店後の4月からは、同店で修業しているスタッ

    高田馬場のとんかつ店「成蔵」閉店へ 最後の味求め行列、店はスタッフが継承
    daruism
    daruism 2019/02/27
    閉店しちゃうのか…