Preventionに関するdbthのブックマーク (2)

  • 卒中・TIA予防ガイドライン 改定 | 内科開業医のお勉強日記

    Guidelines for the Prevention of Stroke in Patients With Stroke or Transient Ischemic Attack. A Guideline for Healthcare Professionals From the American Heart Association/American Stroke Association October 21, 2010 pdf:http://stroke.ahajournals.org/cgi/reprint/STR.0b013e3181f7d043v1 解説:Medscape Medical News AHA/ASA Releases Updated Secondary Stroke Prevention Guidelines http://www.medscape.com/vi

    卒中・TIA予防ガイドライン 改定 | 内科開業医のお勉強日記
    dbth
    dbth 2010/10/26
    メタボリックシンドロームの記載。CASについて。afで抗凝固不耐用の場合のアスピリン。
  • アルツハイマーにうまい予防法…食べるワクチン : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    アルツハイマー病の原因とされるたんぱく質を含むピーマンをべると、この病気の予防につながる効果があることを、東京大学の石浦章一教授らがマウスの実験で確認した。「べるワクチン」として臨床応用が期待される。米科学誌に発表した。 アルツハイマー病の患者の脳(大脳皮質)には、アミロイド・ベータというたんぱく質が沈着・凝集し、老人斑ができている。これが認知機能の低下などを起こすと考えられている。 免疫の働きを利用し、素早く大量の抗体を作り出してこのたんぱく質を除去させるため、米国でアミロイド・ベータをワクチンとして注射する臨床試験が行われたことがあるが、過剰な免疫反応による副作用が問題となり、中止になった。 石浦教授らは、注射でなくべて腸から吸収すると、副作用が起こりにくいことに着目。アミロイド・ベータの遺伝子を組み込んだピーマンを作り、その青葉を青汁にして、アルツハイマー病を発症するように遺伝

    dbth
    dbth 2010/08/17
    ピーマンにAβ組み込み。
  • 1