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  • タコス - Wikipedia

    メキシコを代表する料理のひとつで、メキシコ人の主であるトウモロコシのトルティーヤで様々な具を包んでべる、まさに国民と言えるものである。"taco"という単語その物が「軽」を意味する。 タコスを専門とする飲店をスペイン語でタケリア(taqueria)という。 石灰水処理したトウモロコシをすりつぶして作る生地(トルティーヤ・マサ)を薄くのばしてコマルや鉄板で焼いたトルティーヤに具を盛り、好みでライムの汁をしぼってかけたり、サルサをかけてべる。北部メキシコではトウモロコシの代わりに小麦粉のトルティーヤが使われることもある。 具は多岐にわたる。主に「カルネ・アサーダ」という牛肉の小さめのサイコロ・ステーキや、「カルニータス」という蒸し煮にした豚肉を細長く引き裂いた肉の上に、刻んだ玉葱、シラントロなどが盛られる。牛タンの煮込み、ウシの脳、臓物の塩焼き、ブタの頭、鶏肉、羊肉やヤギ肉、豚肉を

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