生 食 発 0616 第 1 号 平成 29 年 6 月 16 日 都 道 府 県 知 事 各 保 健 所 設 置市 長 殿 特 別 区 長 厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部長 ( 公 印 省 略 ) 「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正について 「大量調理施設衛生管理マニュアル」については、 「大規模食中毒対策等について」 (平成 9 年 3 月 24 日付け衛食第 85 号 (最終改正 : 平成 28 年 10 月 6 日付け生食発 1006 第1号)の別添で示しているところです。 本年 3 月の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒部会(以下「食中毒部会」と いう。 )において、平成 28 年の食中毒発生状況を報告し、ノロウイルス対策、腸管出 血性大腸菌対策等について議論が行われ、食中毒の発生防止対策については、調理従 事者等の健康状態確認等の重要性が確認されたと