片瀬久美子🍀 @kumikokatase ふとした疑問。「玄米は白米の約1.4倍から2倍、放射線量が高い」(河北新報引用 http://bit.ly/n5CDPY )ということだけど、マクロビオティック系の人達は、どう反応するのかな~?
片瀬久美子🍀 @kumikokatase ふとした疑問。「玄米は白米の約1.4倍から2倍、放射線量が高い」(河北新報引用 http://bit.ly/n5CDPY )ということだけど、マクロビオティック系の人達は、どう反応するのかな~?
片瀬久美子🍀 @kumikokatase @4649nanoda ある恐ろしい陰謀に巻き込まれているのですよ~(嘘) 私、こういうものを書いて出したので、色々と言ってくる人達が途切れないのですよ。 http://bit.ly/ocUaDh 御堂岡啓昭 @Ani2525 @4649nanoda @kumikokatase ←この人、一番悪質な人だよ。乳酸菌、酵母菌に論文があるとしらないし、函館高校の設備じゃEM菌やEM抽出物の分析も出来なかったくせに。EM菌には乳酸菌、酵母菌、納豆菌、などが入ってるから、全く効果はないはデマ。 御堂岡啓昭 @Ani2525 @4649nanoda 片瀬久美子は、いろいろな人にネットで当たり散らして、デマ記事を飛ばしちゃった高校の先生みたいです。EM飲用のものを分析したら、BCAAだとか、乳酸菌、酵母菌などの抽出物が出てるのが分かるはずなのに。他にも科学的
本エントリでは、「米のとぎ汁乳酸菌」に関わるやり取りを題材に、根拠のない健康対策やニセ科学・トンデモと呼ばれる情報を信じる方に対して、どのように意見を発信したらよいのか、どうやって問いかけをしたら聞いてもらえるのか……について考えてみたいと思います。 最近、放射能対策として「米のとぎ汁乳酸菌」というやり方が紹介されているのをあちこちで見かけます。お米をといだ汁にあれこれ加えて常温で熟成させ、乳酸菌を育成したものを噴霧・飲用などすると微生物が放射能を除去してくれるらしい――というものです。 このやり方については、効果が疑問視されているだけでなく、「腐ったものを摂取/吸引する」という行為自体の危険性について指摘されています。特に子供のいる家庭などでは、何が育っているのかわからない溶液を子供に飲ませることによる食あたりが、直接点眼したり吸い込んだりすることによる結膜炎や肺炎など、健康への悪影響が
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