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2020年10月4日のブックマーク (2件)

  • スキレットオーブンで焼き栗! : でくのぼうぷれす ☆ ネットワークするでくのぼう!

    初めての挑戦!w スキレットで焼き栗です! クリは急加熱すると爆発しますので、すべてのクリに包丁で切り目を入れてあります。 すこのに乗せて少量の水を入れてゆっくり蒸し焼きにしてゆきます。 蓋をして弱火で20分加熱します。 火加減はこんな感じですね。 少量の水は干上がって、後半はオーブンモードになります。 スチームコンベクションオーブン的な感じでしょうか?? 蒸した方が爆発を起こさず安全ですけど、べちゃっという感じになります。 蒸し後オーブンだとしっとり感とふっくら感が両立した感じに仕上がりますね!w スキレットの場合、メンテナンスで植物油(うちはオリーブ油)をコーティングしてるので普通に蒸しただけでも、クリに油がコーティングされております^^;w 艶々ですね! なるほど、蒸し後オーブンかぁ、、、、、。 他にも応用できそうだな!w 何がいいだろ??w

    スキレットオーブンで焼き栗! : でくのぼうぷれす ☆ ネットワークするでくのぼう!
    decnonet
    decnonet 2020/10/04
    焼き栗うまく行った!w
  • ハナホウキタケ(毒) : でくのぼうぷれす ☆ ネットワークするでくのぼう!

    ハナホウキタケだと思われる。 ほうき茸に似たキノコは多種存在しますが、おいしくべられるのはホウキタケ(ネズミ手)のみで、似通ったものは全て不または毒!です。 ハナホウキタケと呼ばれている菌類には実は数種類に分類されるべきと言われています。 主に色味の違いで大別されるれしいのですが、大まかにハナホウキタケと一色単に呼ばれているのだとか、、、、。 いずれにしても、べられないので細かく分類するのも面倒なのか??w 地方によってはべるというところもあるようですが、、、、、。 ハナホウキタケの中にも無毒のものもあれば、毒のものもあるようで、、、、、。 いずれにしても、眺めるだけに留めておくのが賢明でしょうね^^;w 今のところ多くの図鑑では、これらをハナホウキタケとして1種にまとめて掲載している。 厳密には色や形状が異なるものが多く存在しており、今後分類研究が進むようなことがあれば、多くの種

    ハナホウキタケ(毒) : でくのぼうぷれす ☆ ネットワークするでくのぼう!
    decnonet
    decnonet 2020/10/04
    ハナホウキタケは毒です。ホウキタケに似たものは本家以外不食扱いですね。