タグ

ブックマーク / nihon-saikyou.ldblog.jp (1)

  • 日本刀ってヤバイよな « 日本 « 技術 « 日本最強伝説

    刀ってヤバイよな  普通、他の国の剣は鋳造して成型→鍛造で完成だけど、日刀の手間のかかり方は尋常じゃない。 まず地金。 炭素量の少ない「柔らかい鋼」を背に「硬い鋼」を刃として組み合わせる。だから切れ味は鋭いのに、折れにくい。 んで、鍛造。 槌で打って鋼を圧着し、形を整え、鍛造効果で硬度は増す。でも背側の鋼は柔らかいから、砕けにくく、しなやか。 しかも脱酸効果もあって鋼の純度は上がる。 そして熱処理。 水焼入れするんだけど、焼き入れ速度(鋼を冷ます速度)が速ければ速いほど、鋼は硬く・もろくなる。 だから刀身に泥を塗り、刃だけを露出させて焼き入れ。(刀の刃紋はこれで出来る) 当然刃先は硬くなるが、刀身は冷却速度が遅いのでしなやかさを保つ。  工学とか知らない人にとっちゃワケワカメかも知れんが、この技術は成立年代的に考えてオーバーテクノロジーもいいとこ。 こんな武器が戦でのサブウェポンだっ

    dekaino
    dekaino 2012/01/27
    日本文化はなぜか刀剣指向が強いよね。第二次世界大戦中、装飾ではなく実用武具として士官が軍刀をぶら下げてた時代遅れの軍隊は大日本帝国陸軍ぐらいじゃないか?
  • 1