タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

 鯖 塩に関するdekawoのブックマーク (1)

  • 鯖(サバ)の塩焼きの塩加減などのコツについて:白ごはん.com

    鯖(サバ)を用意する ・「鯖の生き腐れ」と言われるほど身の傷みが早い魚。鮮度も重要なので、できれば塩焼きにする当日に鯖を購入しましょう。 ・秋刀魚の塩焼きのページも同じですが、塩加減は魚の重さに対しておよそ1%振りかけるのがちょうどよいです。鯖の切り身が100gとしたら、小さじ1/6ほどでおよそ1%の塩加減となります(塩は両面に均一に振りましょう!) ※今回は鯖の重さが半身で200gだったので、塩小さじ1/3(約2g)を半身に対して振りかけました。1%の塩加減で、べる時にほんの少し醤油を加えてちょうど美味しいくらいの強すぎない塩加減となります。1.5%だと醤油をかけると少し塩辛く、0.5%だと塩気が薄いため、中間の1%がちょうどよい塩梅だと思います。 4段階に分けて鯖(サバ)に塩を振りました 鯖の切り身を並べ、順番に1時間前、30分前、15分前とそれぞれ塩を振っていきます。 最後の切り身

    dekawo
    dekawo 2024/06/23
    新鮮な鯖は30分前
  • 1