ゴーヤ 苦い理由・見分け方 苦味を抑える方法 目次(タップで下の本文へ自動移動もできます♪♪) ゴーヤ・ニガウリが苦い理由・原因 苦味抜き 飛ばす方法 ゴーヤの苦くないレシピ・調理方法 苦味成分・体に悪い? ゴーヤの毒性・食べ過ぎるとどうなる? ゴーヤ・ニガウリの効果(栄養素) 新鮮なニガウリの見分け方 名前の由来 ツルレイシ ゴーヤー ニガウリ ゴーヤー ツルレイシ ニガウリ ゴーヤはダイエットにもおすすめ♪♪ ゴーヤ・ニガウリが苦い理由・原因 ニガウリ・ゴーヤが苦い理由・原因は『 まだ熟れてない・熟していないため、敵に食べられないように苦味成分を出している 』です。 ゴーヤは、熟してくると緑色から、黄色~オレンジっぽく変わってきます。 なので、黄色っぽい、オレンジっぽい色のゴーヤほど、苦味成分が少ないです。 (自分の畑で作って食べていますが、黄色~オレンジのゴーヤ・ニガウリは、熟してい