タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食品と増田に関するdenimnのブックマーク (1)

  • ほとんど料理失敗しないうちの母親って何者だったんだろう

    一人暮らしを初めて3年になるが、未だに料理を失敗する。 塩加減がおかしかったり煮すぎだったりと、外でこれ出てきたらその店二度と行かないな、ってレベルの料理ができてしまうことは5回に1回くらいだ。一人暮らし3年目としては多くはないが、少なくもないとは思う。 今日だっていつも作っているリゾットを作ったら、水加減を間違ってしまったのと、加熱時間が短すぎたので美味しくなかった。べられないことはないが、イタリア料理店行って800円ですって言われたらもう2度と行かない程度にはおいしくなかった。 一人暮らしはじめてからずっとこんな感じだから、まあ今後そこまで大幅に改善されることはないだろう。 そこで思ったんだが、料理全然失敗しないうちの母親って何者なんだろう。たまに失敗はするが、週1回程度。3作ってるとして21回に1回だ。 バケモンなのかな? 母親の料理は特別超おいしいということもなく、レベルとし

    ほとんど料理失敗しないうちの母親って何者だったんだろう
    denimn
    denimn 2017/05/21
    ①レシピ通りに完璧になぞって調味料、手順が味へ与える影響を覚える②アレンジを加えたり、味を整えられるようになる③料理の完成形から逆算して手順を構築できるようになる。という感じで覚えたよ。②を目指そう
  • 1