江戸時代に白米食で脚気になった、戦時中、白米で脚気になったなどと言われていますが、玄米を止めて白米にすることは本当によいのでしょうか? 江戸時代又、戦時中に白米で脚気になっていたという確実な証拠はありません。 玄米、食養実践者の方達が白米のことを批判するために広めた迷信に近い内容と思われます。現代日本人はほとんど白米食ですが脚気にはなりません。 今後あなたが白米を一生食べ続けても脚気には絶対になりません。 7分づきも胚芽米もフィチン酸の害が残っていますので止めて下さい。 玄米や麦飯は確かにミネラルが多く、力が出るし、元気になります。しかし玄米は200回噛んでもほとんど消化せず、フィチン酸がミネラルを奪うので栄養失調状態になります。そしてミネラル不足とアクの害で著しく短命の原因になります。 白米が世界最高の主食です。ご飯と味噌汁の基本食でいいと思います。 発芽玄米は芽が出た生命力のあるもので