2011年7月14日のブックマーク (3件)

  • 山岡鉄舟 - Wikipedia

    高山陣屋前の若き日の山岡鉄舟像 天保7年(1836年)6月10日、江戸の所に蔵奉行・木呂子村[注釈 2]の知行主である小野朝右衛門高福[注釈 3]の四男[注釈 4]第五子[3]として生まれる。母は塚原磯(常陸国鹿島神宮神職・塚原石見の二女。先祖に塚原卜伝)。 9歳より久須美閑適斎[注釈 5]より神陰流(直心影流)剣術を学ぶ。弘化2年(1845年)、飛騨郡代となった父に従い、幼少時を飛騨高山で過ごす。弘法大師流入木道(じゅぼくどう)51世の岩佐一亭に書を学び、15歳で52世を受け継ぎ、一楽斎と号す。また、父が招いた井上清虎より北辰一刀流剣術を学ぶ。 嘉永5年(1852年)、父の死に伴い江戸へ帰る。井上清虎の援助により安政2年(1855年)に講武所に入り、千葉周作らに剣術、山岡静山[注釈 6]に忍心流槍術を学ぶ。静山急死のあと、静山の実弟・謙三郎(高橋泥舟)らに望まれて、静山の妹・英子(ふさ

    山岡鉄舟 - Wikipedia
  • not found

  • 暑い夏に食べたい冷製パスタ・イタリアンのレシピ : お料理速報

    暑い夏にべたい冷製パスタ・イタリアンのレシピ 2011年07月13日20:30 カテゴリレシピ麺類 2 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 04/08/12 05:39 ID:RPLHiOf3 定番のモッツアトマトの冷製パスタ 材料 スパゲティー モッツアレラ トマト 生バジル 塩、レモン汁、オリーブオイル 1 トマトとチーズを適当な大きさに切っておきます。 2 パスタが茹で上がったら冷水で急激に冷まします。 3 パスタにレモン汁をタップリかけます。 4 切っておいたトマトとチーズ、塩、オリーブオイルに混ぜます。 5 生バジルを手でパンパン、って叩いて混ぜて出来上がり。 べる前に冷蔵庫で2時間くらい置いておくとより味がなじみます。 スポンサード リンク 5 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/12 14:13 ID:1uruqWdi 1)パスタはなるべく細目、例えばカッペリ

    暑い夏に食べたい冷製パスタ・イタリアンのレシピ : お料理速報