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ブックマーク / nadegata226.hatenadiary.jp (2)

  • 廃業したまんまの銭湯でビール - つるんとしている

    暖冬とはいえ寒気厳しき折柄の一月。殊にここ数日の冷え込みは全国的に厳しい。こんなときは大きな風呂につかってゆっくり温まるのがよい。電車で少しいったところに面白い銭湯があるということで足を伸ばしてみた。 ぐねぐねした住宅街のど真ん中。 なんかずいぶん暗いけど。 おお、ここであってるみたい。 すみませーん、番台さん? あれ、誰もいないんだなあ。 ずいぶん年季の入った雰囲気。当にやってるのかな。 お、人が出てきた。え?とりあえず一杯どうかって? で、これですか。おれ、コーヒー牛乳よりはフルーツ牛乳派なんだけどな。そもそも牛乳はやっぱり風呂上がりがいいんだけど。 ごくごく。 ホップがキリキリ効いてしっかり苦味がありながら、モルトの優しい甘みと調和してうまい。いやこれ、牛乳瓶に入ってるけどビールですよね。なるほど、銭湯でクラフトビールを提供してるわけですか。 「いえ、ウチは廃業した銭湯を改装して始

    廃業したまんまの銭湯でビール - つるんとしている
    deokisikun
    deokisikun 2020/01/19
    大阪市東淀川区西淡路にある銭湯跡地をビール醸造所とした上方ビールさんのレビュー記事! おもろいね!
  • 異国のおじさんがデカイ鍋で料理する一部始終 - つるんとしている

    中央アジア地域には、プロフと呼ばれるコメ料理がある。この話は俺が中央アジアを旅行中に、地元のおじさんが大鍋を振るって百人前くらいのプロフを作っているのを、ただぼんやりと眺めていただけの記録である。 ・・ まずは角切りにした羊の脂身を鍋に入れる。じっくりと熱して脂を煎り出す。 にんじんを刻む。シェフはこのおじさん。気取らない服装に民族衣装の帽子がクール。 鍋がでかい。とにかく鍋がでかいぞ。直径1m近くある。そしていきなりの開放感。日陰にいるのに、少し横を向くと真夏の強烈な日差しがちらちら目に刺さる。実はこのキッチン、屋外にあるのでした。 次に、羊肉を塊から切り出していく。 あ、キッチンの下に子。 こっちおいでー おじさんが羊肉を小さく切り分けてくれた。やさしいぜ。 さて、鍋のなかは今こんな感じ。たまねぎかな?いい色に揚がっている。羊のべったりした脂のにおいと、野菜が焦げる香ばしいにおいが混

    異国のおじさんがデカイ鍋で料理する一部始終 - つるんとしている
    deokisikun
    deokisikun 2019/07/20
    このブログ。なんだろう。凄い迫力がある。写真が並んでるだけなのに。デカイ鍋って凄いな。
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