つくるョさんのユーザーページです。趣味はゲーム。料理は生活。 co223458 http://twitter.com/tukuruxyo http://ameblo.jp/xyo7/
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これはお手軽…5分で作れるチョコレートカップケーキ ふと甘いものが欲しくなって、チョコレートケーキが食べたいなんて日はありませんか。 買いに行くのも時間はかかるし、作るのも面倒だけど、でも甘いものが無性に欲しいなんてときがあると思います。 そんな面倒な人にぴったりの、たった5分でできるカップケーキの作り方がありましたのでご紹介します。 必要なもの ・電子レンジ ・コーヒーマグカップ ・小麦粉 大さじ4杯 ・砂糖 大さじ4杯 ・ココア(無糖) 小さじ2杯 ・卵 1個 ・牛乳 大さじ3杯 ・サラダ油 大さじ3杯 ・チョコチップ 大さじ3杯 ・バニラエッセンス 少量(好みによってシナモンやペパーミント) 1.まず混ぜる 小麦粉、砂糖、ココアを混ぜ、さらに卵を1個加えて、ペースト状に混ぜます。ミルクとサラダ油もよく混ぜ、チョコチップとバニラエッセンスもしっかり混ぜます。 2.電子レンジでチンをする
から揚げが最近のマイブームだ。 凝り性だから一度ハマると追及したくなるタチなもんで、最近は週1くらいでつくってる。 ちなみに一人暮らし。 色々やってみたけどかなりイイ感じのから揚げを作れるようになったからレシピ残しておこうと思う。 まず衣なんだけど、粉だけで揚げるスタンダードなやつと天麩羅みたいに水で溶く中華風とあるよな。 最初は中華風の方がいいんだと思ってた。 ↓このへん参考に作ってみた。卵の中に粉を溶かして作るやり方。 卵を溶き、そこに片栗粉を少しずつ加えながら泡だて器などでよく混ぜます。 片栗粉は、衣からねっとりとした細い糸が引くようになるまで加えます。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050315A/ まぁ美味しいんだけど、やっぱり何か違うんだよな。 で、結局は粉だけのやり方に落ち着いた。 そして大事なのは下
311 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 319 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L まぁ、次行こうぜ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方
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