今日のおやつは、桜餅。 土曜日に桃の節句のお祝い(ただ雛人形の前でごはんを食べるだけ)をすることになったので、練習用。 姪と甥はつぶつぶの方の桜餅、桜の葉が苦手なので、道明寺と長命寺の2種類を作りました。 ~桜餅のレシピ(長命寺)~ ・白玉粉 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・塩 少々 ・水 大さじ6 ・薄力粉 大さじ4 ・あんこ 適量 ・桜の葉の塩漬け(お好みで) (下準備) ・生地をピンク色にしたい場合は、水に食紅(ほんの少しだけ)を溶かしておきます。 ・桜の葉の塩漬けを使用する場合には、水に10分ほど漬けて塩抜きし、水気を取っておきます。 ①ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れ、水大さじ2を入れたらダマが無くなるまで混ぜます。 ②ダマが無くなったら、残りの水大さじ4を加えて泡立て器で混ぜます。そこに薄力粉を加えてさらに混ぜ、ザルなどで漉します。 そのまま常温で1時間ほど休