ひな祭りに関するdeuxpointsのブックマーク (1)

  • 桜餅  道明寺と長命寺 - ハナゴト

    今日のおやつは、桜。 土曜日に桃の節句のお祝い(ただ雛人形の前でごはんをべるだけ)をすることになったので、練習用。 姪と甥はつぶつぶの方の桜、桜の葉が苦手なので、道明寺と長命寺の2種類を作りました。 ~桜レシピ(長命寺)~ ・白玉粉  大さじ1 ・砂糖   大さじ1 ・塩    少々 ・水    大さじ6 ・薄力粉  大さじ4 ・あんこ  適量 ・桜の葉の塩漬け(お好みで) (下準備) ・生地をピンク色にしたい場合は、水に紅(ほんの少しだけ)を溶かしておきます。 ・桜の葉の塩漬けを使用する場合には、水に10分ほど漬けて塩抜きし、水気を取っておきます。 ①ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れ、水大さじ2を入れたらダマが無くなるまで混ぜます。 ②ダマが無くなったら、残りの水大さじ4を加えて泡立て器で混ぜます。そこに薄力粉を加えてさらに混ぜ、ザルなどで漉します。 そのまま常温で1時間ほど休

    桜餅  道明寺と長命寺 - ハナゴト
    deuxpoints
    deuxpoints 2016/02/24
    長命寺タイプは白玉粉でできるのか。やってみよう。
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