ブックマーク / mlittle.hatenablog.com (3)

  • 春のお散歩 - ほんの少し

    うららかな春の日曜日の午後、車を少し走らせると長閑な景色が広がります 菜の花の道に沿っていくと 訪れたのは自然の中にある古民家の珈琲屋さん 色々なお豆から選べます お店の方がゆっくり丁寧に説明してくださり、気分合わせて豆を選び挽いてくださいます 珈琲豆、クッキーなど焼き菓子や無農薬のお野菜や新鮮な卵など販売され、週に2日は地元のパン屋さんのパンも販売されます 〝うららか〟と言う珈琲、こちらの桜をイメージした和のケーキの為にブレンドされた珈琲とおっしゃっていました。 木の下で挽きたての珈琲をじっくり味わいました 購入した珈琲とおまけのラスク ストレートでも18種ある中、朝用で好きな特徴を伝え、選んで頂きました 周りは国宝のお寺や枯山水庭園、茅葺き屋根、川が流れ、広がる畑、自然が豊かな場所です 静かで鳥のさえずり、水路の水が流れる音が心地よく聴こえます ゆっくりと時間が流れる場所ですね

    春のお散歩 - ほんの少し
  • よもぎのあん餅 - ほんの少し

    よもぎの新芽を摘み取りました よもぎは茹でてから刻み、擦りこぎでペーストします コシヒカリの米粉に砂糖、塩を加えちょうど良い粘りになるまで水を加えながら練り込み蒸し器で蒸しました ホカホカ、伸びがいいですね、よもぎを加えて練り合わせるといい香りに包まれます 出来たて、炊いた粒あんと一緒に よもぎもちにたっぷり餡子を包みました 詰めすぎて餡子がはみ出しました 桜をのせて隠しましょうね(笑) きなこをまぶしたり、翌日は焼きにしても香りがたち、美味しかったです よい一日をお過ごしくださいね

    よもぎのあん餅 - ほんの少し
  • 太刀魚のペペロンチーノ - ほんの少し

    こちらは太刀魚 3枚におろし、塩を振り半日ねかせています 太刀魚のすだちカルパッチョ すだちを絞ったオリーブオイルに塩を加え、かけています 太刀魚を小さくカット、沢山のにんにくがありましたから刻み、オリーブオイルに漬け込み、フライパンで唐辛子と一緒に香りをたたせて太刀魚をさっと合わせ炒めます 一旦取り出し、同じフライパンで茹でた麺を加え、茹で汁を加えながら乳化させ、太刀魚を再び入れて絡めて、刻み葱、粗挽き胡椒をパラパラと 太刀魚のアーリオオーリオ ペペロンチーノ かぼちゃのポタージュ カプチーノ風 昨日の朝 あたたかいスープが恋しくなりました 久しぶりのポタージュ、おいしくて身体に染みますね

    太刀魚のペペロンチーノ - ほんの少し
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