2019年4月29日のブックマーク (1件)

  • 「化学調味料は使っていません」の誤解、自ら率先して正す 味の素西井孝明社長(NIKKEI STYLE) - Yahoo!ニュース

    2018年9月、米ニューヨークで「World Umami Forum(ワールドうま味フォーラム)」を開催し、世界に向けてうま味発見110年を発信した味の素。うま味で世界のをリードしてきたが、うま味にまつわる課題も発生。その課題にどう取り組んできたのか、西井孝明社長に聞いた。(前回の記事は、「スマートクッキングはうま味のなせる技 味の素社長」) ――18年9月、うま味発見110年を記念する「ワールドうま味フォーラム」の開催は、米国ニューヨークでした。 うま味は、米国の近代的な事スタイルの形成に大きく貢献してきたのですが、同時に大きな課題も突き付けられていました。その解決のために、まずは米国で実施する必要があったのです。それは、68年に端を発した中華料理店症候群(チャイニーズレストランシンドローム)です。当時、中華料理店で事をした人が健康被害を訴え、それを調査した科学者が、原因は料理に使

    「化学調味料は使っていません」の誤解、自ら率先して正す 味の素西井孝明社長(NIKKEI STYLE) - Yahoo!ニュース
    dickbruna
    dickbruna 2019/04/29
    ポジショントークはおいといて、他のソースを当たろうぜ。