2024.04 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 2024.06 まなびのベランダに先日新しい仲間が増えました!小松菜です!! 小松菜は1か月程度で大きくなるようで、種を植えてから食べられるくらいになるまで時間が短い植物とのことです。 最初はこんなに小さかった芽でしたが 2週間でこんなに大きくなりました! 食べられるまでもう少しですかね♪今から楽しみです!!
2024.04 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 2024.06 今月の男飯プログラムで温かい蕎麦を茹でて食べました。「きつね」か「たぬき」かという話にもなりましたが、スーパーやコンビニに売っている物で考えることとなり、最終的には「卵、ワカメ、揚げ玉、カットネギ」という組み合わせになりました!揚げ玉が入っているから「たぬき」になるのですかね(笑) 卵も入ったので「月見」ということもできますかね☆彡 温かい蕎麦にするか冷たい蕎麦にするかということも議論しましたが、最終的には皆さん温かい蕎麦を作ることにしました! お湯と本つゆの1:6~9のバランスが少し難しく、味が薄いか濃いかで少し悩んだ時間はありましたが、最終的にはおいしく作ることができました!
2024.04 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 2024.06 ミニトマト初収穫しました!! そして、そのまま・・・ まなびの昼食に使いました☆ 今回の昼食作りは、初めてのメニュー!!リクエストで「大人のお子様プレート」という希望が出たため、お子様プレートの豪華版をボランティアの方中心に作ってもらいました!!「大人の」プレートということもあり、ボリュームたっぷりで食べ終わった後は満腹感でいっぱいになりました!! 世の中にはあまりないメニューをお願いしたにも関わらず、作っていただいたボランティアの方と手伝ってくれたメンバーにに感謝です☆彡
2024.04 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 2024.06 久しぶりのグループミーティングの報告になりました。 今回のテーマは「今だからできること」コロナウイルスが蔓延している中でも、自分たちでできる楽しみなどを共有しました。緊急事態宣言は解除中ですが、まだまだ予断を許さない状況の中、様々な前向きな楽しいことを挙げていただきました。 室内でできる楽しいことも沢山あることがわかりました☆人それぞれで楽しいことは違うと思いますが、まなびの皆さんは自分の好きなことを見つけて実践してくれているようです♬
2024.04 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 2024.06 今月の男飯はチャーハンを作りました。当初はチャーハンとサラダを作ろうと思っていたのですが、玉子があったため、玉子スープと目玉焼きを加えて全4品を作りました。 男飯ではこれまで2品はありましたが、4品作るのは初めてです。同時進行する作業もあり、作業に追われながらも作り終わった達成感はかつてないものでした☆彡 来月は初めて「男菓子」プログラムを実施しようと思います。男飯とは違い、男性メンバーで作ったお菓子を女性の方たちにも振る舞う予定です!どんなものができあがったかなどまたご報告させていただきます。
2024.04 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 2024.06 先日パン作りのプログラムがあり、今回はピザの生地にフルーツやチョコレートを乗せるデザートピザを作りました! デザートピザはまなびのクリスマス会や忘年会で作ることがあり、毎回好評です☆ 今回は1種類はミックスベリー、もう一種類はチョコレートとみかんをミックスしたピザを作りました。生地を成形するメンバーや洗い物をしてくれるメンバー、みかんやチョコレートをトッピングしてくれるメンバーなど、それぞれ役割分担をして作りました。 そのかいもあって、どちらのピザもとてもおいしく出来上がりました☆暑かったためアイスクリームをトッピングしてより一層おいしく仕上がりました!! 一人分はこんな感じです♪
2023.05 « 123456789101112131415161718192021222324252627282930 » 2023.07 10月に法人内の事業所の「いなほ」との合同レクリエーションを行い、さつまいも掘りレクを行う予定でしたが、結局予備日も雨天で流れてしまい、実現は来年に持ち越しになってしまいました。 しかし、さつまいも自体は農家の方が取っておいてくれたため、行ける人数名でさつまいも掘りに行き、75株という大量のさつまいもを2事業所で収穫してきました。 そして、ここからが本題。 そのさつまいもを使って、本日誕生会のためにスイートポテトを作りました!さつまいもがとても大きかったので、大きなさつまいもと中くらいのさつまいもの合計2.5㎏を使って作りました。そしたら、何と40個以上のスイートポテトを作ることができました!! 利用者の方に最低2~3個ずつ食べてもらうことができ、
2024.04 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 2024.06 今月の男飯は少し遅めの?夏野菜カレーでした。 ナスとカボチャを差し入れてくれたメンバーがいて、以前から決まっていた玉ねぎ、人参、ジャガイモにミックスしたら、予想通りとてもおいしい夏野菜カレーになりました☆実は男飯プログラムで野菜を使ったのは初めてかもしれません! 職員を入れて5名参加し、鍋いっぱい作りましたが、あまりのおいしさにあっという間になくなってしまいました(笑) 野菜をいためている時に「味付けが変われば肉じゃがになりますね!」という声も聞くことができ、今後の男飯プログラムにも活かせそうに思いました☆
2024.04 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 2024.06 グループミーティングがあり、「心配な時の折り合いの付け方」というテーマで話し合いをしました。 一度不安になってしまうと、なかなかその不安から抜け出せずに困る人もいて、それぞれどのように対策をしているのかを共有して話をしました。 不安の種類も様々あるようで、漠然とした不安から具体的な不安まで色々とあると話の中ででてきました。 障害の有無に関わらず、人間という生き物は不安や心配になることがあるものですが、どのようにその不安と付き合っていくかを考えていくのは大切なことだなと改めて実感する機会となりました☆
2023.09 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 2023.11 報告が遅くなってしまい、大変申し訳ありません・・・。 10月のレクリエーションで川崎にある味の素工場に見学に行きました。工場見学のプログラムはなかなか予約が取れず行くのが難しいのですが、今回は予約日に電話機3台で1時間半かけてやっと取ることができました☆努力の賜物ですかね(笑) 工場見学に行くこと自体が初めての利用者の方も多く、市外に行くことも含めて当日を迎えるまで不安に思っていた方もいたかと思います。それでも参加することを決めてくれ、10名を超える人数が参加してくれました。 工場の中は写真を撮れる場所が限られていたため、皆さんしっかりと目に焼き付けていたようです。今回は「クックドゥコース」というものに申し込み、よくスーパーで売られているクック
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く