多田 俊哉氏の「そのオリーブオイルは偽物です」を読んだ。 市販のエクストラバージンオリーブオイルの中で本物は20%だそうだ。 収穫後12時間以内に搾油しないと発酵するものを、何日もまとめて搾油し腐敗、発酵しているもの、貯蔵タンクの沈殿が腐敗しているものがあり、トルコから、スペインやイタリアに、大量に、バルク(缶)販売されているものが、脱臭され、本物のオリーブオイルで風味付けされて流通しているとのことである。 正直、我が家で使っているエクストラバージンオリーブオイルも本物とはいいがたい。 「本物のオリーブオイルを手に入れたい」と改めて、思った。 幸いこの本には、巻末にolieve Japan という品質コンテストが開催され、その受賞をした本物のエクストラベージンオリーブオイルの銘柄が並んでいる。 銘柄か生産者名、輸入業者をインターネットで検索すると、本物のオリーブオイルが 市販されていること