3~5月 土づくり・田を耕します。 全ての農作物は土づくりが重要です。堆肥や土壌改良材などを入れ、作物にあった土作りをおこないます。 また、土壌分析を行い、どのような栄養分が多いのか・少ないかを調べて、適正な肥料を入れます。土壌分析とは、人間でいう健康診断と一緒です。 ここでは「稲(ヒノヒカリ)」の1年について見ていきましょう。 ◆農家の人はこんなことをしています! 作付計画を立てる。 作付計画に合わせた、資材(肥料・農薬等)や苗などの予約注文を行う。 稲作講習会への出席 5月 種まき 健康な苗を育てる(育苗) おいしいお米を作る第一段階は、健康な良い苗を作る事です。『苗半作』という言葉は、健康な苗を育てると、米づくりの半分が終わったような意味をあらわします。 福岡市では農薬を減らした稲作に取り組むため、苗が過密になって病気にかからないよう、一般的な種モミの量よりも少なく播いています。また