~カオマンガイ~ カオマン(鶏の脂で炒めて出汁で炊いたごはん)に、ガイ(茹でた鶏肉)を乗せた屋台食の定番。 漢字で「海南鶏飯」と書くこの料理は、もともと海南島出身の華僑が各地に持ち出したメニューだそうで、シンガポールやマレーシアでも、同様のメニューを見ることが出来る。食べ物の中で1番カオマンガイが好き、と公言するタイ人夫とともに食べ歩いたカオマンガイ記。 本文を読む タイに旅行したことのある人は、一度は食べたことあるであろう超有名カオマンガイ屋台、「ラーン・ガイトーン」は昨年日本に上陸。渋谷にOPENした。 カオマンガイと言えば、日本人に最も人気のあるメニューのひとつ。 故に、日本のタイレストランでメニューに並ぶことはあるが、どれも本場のものに比べたら今ひとつ、なものが多かった。 やはり屋台のように「カオマンガイ一本」で、大鍋に大量に仕込んでこそ、出せる味なのかな、日本にもOPENしないか
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