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これはすごいとけ:研究とか:化学に関するdimitrygorodokのブックマーク (1)

  • 釉薬がカテキンの酸化促す 「茶器で味が変わる」実証―名古屋工業大:時事ドットコム

    釉薬がカテキンの酸化促す 「茶器で味が変わる」実証―名古屋工業大 2023年08月10日05時10分配信 4種類の釉薬を塗った陶磁器片を入れた直後の緑茶(上)と、6時間後に酸化が進んだ緑茶(下)。左から1番目は陶磁器片を入れず、4番目が酸化鉄の釉薬(名古屋工業大提供) 名古屋工業大(名古屋市)の研究チームはこのほど、陶磁器表面の釉薬(ゆうやく)が緑茶に含まれるカテキンを酸化させ、紅茶やウーロン茶に含まれる成分をつくることを発見したと発表した。「器で味が変わる」のは科学的根拠があったといえ、風味の変化を楽しめる茶器の開発などが期待できるという。論文は英科学誌サイエンティフィック・リポーツ電子版に掲載された。 日茶の魅力、「茶育」で発信 学校と農家らマッチング―農水省 研究チームは、それぞれ酸化鉄と酸化銅、酸化コバルト、酸化チタンが配合された市販の釉薬を陶磁器片に塗り、高温で焼いた4種類のサ

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