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2014年5月26日のブックマーク (2件)

  • 幸福のワインとレシピ ワインに合う料理 カスレ

    カスレは、フランスの南西部、ラングドック地方やピレネー地方の名物料理です。 とても単純に言うと、白インゲンと鴨やヒツジ、ソーセージなど何らかの肉類をグツグツと煮込んだもの。地方や家庭によって、その組み合わせはそれぞれ変わるようです。 中でも私が好きだったのは、鴨とソーセージを使った「トゥールーズ風」。トゥールーズ(写真右)は街中が赤レンガで彩られ、「バラ色の街」と言われる美しい街です。 私が「カスレ・トゥールーズ風」をべたのは、「Le BonVivre(ル・ボン・ヴィーヴル、「よき人生」というような意味ですね)」。オレンジ色のちょっと薄暗い灯りの中に、赤と白のギンガムチェックのテーブルクロスが所狭しとならぶ、温かみのある田舎風のレストランです。 直径25センチほどの丸い土鍋に、豆と鴨肉、ソーセージがフツフツと音を立てて出てきました。上にかけた、焦げたパン粉をサクサクとフォークで割り、柔ら

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