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最近、大阪でおしゃれなエリアとして話題の大阪の南船場。アーティストやクリエイターが集まるこの街のランドマークとなっているのが「オーガニックビル」だ。 真っ赤な外観、壁面には植物が植わった無数の鉢。いったいこのビルの正体は!? このオーガニックビルのまたの名は「小倉屋山本本社ビル」という。はて、こんな奇抜なデザインの本社ビルを建ててしまった小倉屋山本とは? デザイン会社? アパレル関係? いやいや、実は大阪名物の塩昆布「えびすめ」等の製造販売を行っている150年以上の歴史を持つ超老舗の昆布屋さんなのだ。 10年ほど前、小倉屋山本の本社ビルを建て替えることになり、「おもろい物を作ろう」ということで、デザイン案を様々な会社に依頼したそうだ。テーマは企業理念でもある「自然との共生」。自然で育った昆布を扱う会社ならではの企業理念だ。 さて、寄せられたほとんどのデザイン案が分厚い資料だったのにも関わら
ある日、友人の旦那さんが「微熱がでた〜」とさわいでいたので、熱をはかってみたところ、36.6℃だったという。友人にすれば、それしかないのに微熱とは言わないのでは? と思ったらしいのだが、平熱が35.8℃の旦那さんにとっては、36.6℃でも立派な微熱。 うん、わかる。平熱36℃で、36.8℃くらいになると、もうしんどくなってしまう私も、旦那さんと同感だったりして。 しかし、友人にしたら、ちょっと納得できないみたいだ。そこで、微熱って一体何℃のことをいうのか? 微熱に定義はあるのか調べてみることに。 まず、広辞苑でみてみると「すこしの熱。その人の平熱よりも少し高い熱」とある。 ほら、やっぱり! 平熱より少し高ければいいのではないか?! でもやっぱりここは、お医者さんにも確かめてみなくては。 そこでさっそく、某大学病院で聞いてみた。すると「微熱というのは、37℃台のことをいうので、36.8℃では
ポテトチップスが誕生したのはいつですか? ポテトチップスの始まりについて教えてください。 ポテトチップスの歴史は、1853年にアメリカ、ニューヨーク州のサラトガ・スプリングスにあるムーン・レイク・ハウスホテルが発祥の地との説があります。 ホテルのレストランでお客様が、「フレンチフライを厚く切りすぎだ!」と言い出したので、コック長が紙のように薄く切ったじゃがいもを揚げたのが始まりといわれています。 カルビーでは、アメリカの博覧会に「かっぱえびせん」を出品した折に、ポテトチップスの販売を確認して、 日本での販売を検討し始めました。カルビーの「ポテトチップスうすしお味」の発売は昭和50年(1975年)です。 カルビーのポテトチップスは、一部商品を除き、国産のじゃがいもを使用しております。じゃがいもの産地は時期によって異なりますが、南は鹿児島から北は北海道まで、全国におよびます。国
■ ロケーションフリーがPSPに対応 無線LANを利用したワイヤレステレビ「エアボード」初代機(IDT-LF1)が発売されたのが、2000年12月。以来ソニーは、ワイヤレステレビを継続して製品開発し、外出先でも利用できる「ロケーションフリー」とブランド変更されたのが、2004年3月発売の「LF-X1」だ。 しかし、10万円を超える価格ということもあり、実際にその利用イメージを描けた人は少ないだろう。LF-X1で「海外で国内の番組が見られます」と言われても、その機能を魅力と感じる人は、どれくらいいるだろう? 正直、ニッチ製品というのが「ロケーションフリー」に対する印象だった。 そのイメージを一新させたのが、10月に投入されたベースステーション「LF-PK1(実売価格33,000円)」。パソコン用ソフト「LccationFree Player(LFA-PC2)」を利用して、ノートPCなどで屋外
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