10月のことになってしまうのですが、シュマッツのビールがリニューアルされるということで、テイスティングセミナー的なイベントに参加させてもらいました。 もちろんシュマッツには何回か訪れたことがあり、ビールはもちろんなのですが、料理がすごくおいしいというイメージを持っていました。ドイツ料理をうまく日本人の好きな味にアレンジしているような印象です。 例えば、ジャーマンタルタルから揚げとか。ウェブサイトにはこう書いています。 ドイツ人もから揚げは大好き。日本とドイツが融合した感動的な一品です。ザワークラウトで作る自家製タルタルソースがやみつきになる美味しさ! 本場のドイツ料理の味はわからないのですが、ザワークラウトをうまくソースと合わせています。なんとなくお好み焼き風味な感じにもなっているのが不思議。おいしいです。 それはともかく、最近気になっていたのはシュマッツの展開のすごさ。2015年開業から