2019年10月26日のブックマーク (1件)

  • むかご(零余子)は皮ごと食べられて、簡単・美味しい - そして静寂が好き

    むかごってご存知ですか? むかごとは むかごの甘辛煮 むかごの味 むかごの効果 むかごとは 私は、つい最近 その物を知りました。 旬は山芋と同じころ 10月~11月ころが美味しいです。 これは農協直営の店で発見しました。収穫量が多くないものなので、この度入手することができてラッキーでした。 むかごの甘辛煮を萩焼の盃に盛ってみました さて、山芋は土の中にできますよね。 むかごは地上に 山芋の葉の付け根にできる球芽です。 豆のような直径1㎝から3㎝ほどの芋と思ってください。 皮はどうしたらいいの? と思いますよね。 火を通したら皮は気にならずにそのままべられます。 したがって洗って料理するのみ。 簡単です。 しかも癖のない味です。 むかごの甘辛煮 材料 むかご(零余子) 1カップ しょうゆ 大さじ1杯 みりん 大さじ1杯 砂糖 小さじ1杯 サラダ油 適量 作り方 ①むかごを洗います。 皮の

    むかご(零余子)は皮ごと食べられて、簡単・美味しい - そして静寂が好き
    dorifamu
    dorifamu 2019/10/26
    効能が豊富で身体に良いのですね。老化防止は惹かれますが中々、手に入らないイメージです。