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アレルギーに関するdotokpのブックマーク (2)

  • びわ湖の「ヨシ」をストローに 大学生が実験へ 滋賀 草津 | NHKニュース

    プラスチックごみの削減が世界的な課題となる中、滋賀県草津市にある立命館大学の学生たちが、プラスチック製のストローの代わりにびわ湖の「ヨシ」をストローとして使ってもらう実証実験を行うことになりました。 学生たちが削減に取り組むのは、プラスチック製のストローで、代替品の原料として、びわ湖のヨシに注目しました。 高さが3メートル近いヨシは、茎が直径1センチほどの空洞になっていて、枯れたあとに煮沸して消毒するとストローとして使えるということです。 学生たちは、長さ20センチほどのヨシのストローを400作り、今月、滋賀県庁のコンビニや、近江八幡市のカフェなど県内の5か所で提供することにしています。 利用者には、使い勝手や有料ならばいくら支払うかなどのアンケートも行ってデータを集め、今後、事業化できないか県内の企業に情報提供することにしています。 寺脇教授は「ヨシストローに関心を持っている企業もある

    びわ湖の「ヨシ」をストローに 大学生が実験へ 滋賀 草津 | NHKニュース
    dotokp
    dotokp 2020/01/08
    アレルギーが気になる。→プロジェクトのクラファンページに注意喚起あった。https://faavo.jp/shiga/project/4205
  • 卵アレルギーは食べて予防 生後半年から、発症8割減 - 共同通信 47NEWS

    研究に使われた、固くゆでた卵の乾燥粉末=東京都世田谷区の国立成育医療研究センター  離乳を始めるころの生後半年から、乳児にごく少量のゆで卵の粉末をべさせ続けたところ、1歳になったときに卵アレルギーを発症する子どもが8割減ったとする研究結果を、国立成育医療研究センターなどのチームが9日、英医学誌ランセットに発表した。 チームは「家庭で実施するのは危険。必ず専門医に相談してほしい」と指摘している。アレルギーの原因となり得る品でも、早期の摂取で発症予防につながる可能性を示した成果という。 チームは、アトピー性皮膚炎があり物アレルギーを発症しやすいとされる乳児60人に、固くゆでた卵の乾燥粉末0.05グラムを毎日べさせた。

    卵アレルギーは食べて予防 生後半年から、発症8割減 - 共同通信 47NEWS
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