タグ

2016年12月9日のブックマーク (1件)

  • 卵アレルギーは食べて予防 生後半年から、発症8割減 - 共同通信 47NEWS

    研究に使われた、固くゆでた卵の乾燥粉末=東京都世田谷区の国立成育医療研究センター  離乳を始めるころの生後半年から、乳児にごく少量のゆで卵の粉末をべさせ続けたところ、1歳になったときに卵アレルギーを発症する子どもが8割減ったとする研究結果を、国立成育医療研究センターなどのチームが9日、英医学誌ランセットに発表した。 チームは「家庭で実施するのは危険。必ず専門医に相談してほしい」と指摘している。アレルギーの原因となり得る品でも、早期の摂取で発症予防につながる可能性を示した成果という。 チームは、アトピー性皮膚炎があり物アレルギーを発症しやすいとされる乳児60人に、固くゆでた卵の乾燥粉末0.05グラムを毎日べさせた。

    卵アレルギーは食べて予防 生後半年から、発症8割減 - 共同通信 47NEWS