日本のMoMAデザインストアでも、平均月100本ほど売れるという=東京都渋谷区神宮前5丁目 ラーメンのめんとスープを一緒に食べられるよう考案された、スガキヤ(名古屋市)の「ラーメンフォーク」。芸術的な形が評価され、米国・ニューヨーク近代美術館(MoMA)のミュージアムショップの商品に採用された。世界各国からの来館者に大人気で、同館で3本の指に入る売れ筋商品という。割りばしに代わる「エコ」な商品としても注目されている。 29年に開館したMoMAは、「モダンアートの殿堂」と呼ばれ、ピカソやゴッホらの超有名作家の作品を一目見ようと、年間数百万人が来館する。館内のミュージアムショップで売られている商品もすべて、MoMAのお眼鏡にかなった洗練されたものだけが並べられている。 ラーメンフォークは「Ramen Spoon/Fork」として、08年5月から1本14ドルで売られている。昨年度は年間12
<しめ鯖の作り方> ■用意するもの■ 鯖一匹 酢いっぱい(米酢、穀物酢どちらでも可。今回は穀物酢8:米酢2で使用) 塩いっぱい 砂糖大さじ2杯 タッパ(鯖を酢に漬け込むためのもの) ■下準備■ まずは鯖を購入しましょう。魚屋さんで「しめ鯖にしたいのですが」と確認する事を忘れずに。 今回鯖を購入した錦糸町駅前の「魚寅」さん。 今回使用したのは長崎産の「まさば」。写真真ん中の子を指名。1300円 余談ですが「まぐろぶつ100g200円」も一緒に購入。小さなスコップで大きく一回、続けて小さく一回すくう。そして最後に微調節、という感じで小片を一つ加え、それを量りに載せると、ぴったり200g。 198gでも203gでもなく、200g。さりげない職人技を見ました。 魚屋さんで「しめ鯖」にしたいので「三枚に下ろして、小骨を取ってください」と言うとやってくれます。 次は酢とタッパを購入。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く