「古い日本の文化を大切に守っていきたい」 中でも「世界三大醸造酒」のひとつである日本酒を本来あるべき姿に戻したい。 そして、経済大国となり大きく変化した社会に対抗できる食文化の日本酒を、将来に伝承したい。 そんな思いから研究を重ね、ようやく出来上がったのがこの『JO-CON』(じょうこん)です。 ポイントは 米の磨きを極力抑えた酒米を使用した、無濾過の生原酒(酵素が失活していない)を濃縮し、 アルコール度を高めることにより常温熟成、常温流通、常温保管を可能とすること。 高温熟成庫で長期間熟成させてから出荷することでした。 この『JO-CON』は、純米酒の生原酒(火入れも加水も一切されていない、活性炭濾過・フィルター濾過もされていない)を極低温で凍らせて濃縮したものです。 アルコール度が高いので常温で保管しても腐敗・変質の恐れがなく、かえって時間経過とともに熟成が進みます(※注1