タグ

ブックマーク / www.jo-con.jp (1)

  • 濃縮純米熟成酒JO-CONとは

    「古い日文化を大切に守っていきたい」 中でも「世界三大醸造酒」のひとつである日酒を来あるべき姿に戻したい。 そして、経済大国となり大きく変化した社会に対抗できる文化の日酒を、将来に伝承したい。 そんな思いから研究を重ね、ようやく出来上がったのがこの『JO-CON』(じょうこん)です。 ポイントは 米の磨きを極力抑えた酒米を使用した、無濾過の生原酒(酵素が失活していない)を濃縮し、 アルコール度を高めることにより常温熟成、常温流通、常温保管を可能とすること。 高温熟成庫で長期間熟成させてから出荷することでした。 この『JO-CON』は、純米酒の生原酒(火入れも加水も一切されていない、活性炭濾過・フィルター濾過もされていない)を極低温で凍らせて濃縮したものです。 アルコール度が高いので常温で保管しても腐敗・変質の恐れがなく、かえって時間経過とともに熟成が進みます(※注1

  • 1