タグ

ブックマーク / mayukitchen.com (5)

  • サルサ・メヒカーナ

    4人分 トマト 2個(150~160g×2) 玉ねぎ 1/2個(100~150g) ピーマン 2個(30~35g×2) にんにく(※1) 1片 青唐辛子(※2) 1 香菜(パクチー)(※3) 1 レモン果汁 または ライム果汁 大さじ1(15ml) 塩 小さじ1 (※1)にんにくすりおろし小さじ1でも代用できます。なお、小さいお子さんがいらっしゃったり、生にんにくが苦手な方や、胃腸の弱い方は省いても構いません。日持ちは変わりません。 (※2)入手できない場合、赤唐辛子のみじん切り小さじ1、またはタバスコ(緑色の「ハラペーニョソース」がベスト)小さじ1/2程度で代用できます。小さいお子さんがいらっしゃったり、辛味が苦手な方や、胃腸の弱い方は省いても構いません。 (※3)苦手な方は省いても構いません。なお、お好きな方は、1把たっぷりと加えても構いません。 8人分 トマト 4個(150~16

    サルサ・メヒカーナ
  • キャロットラペ(フランスのにんじんサラダ) | 週末の作り置きレシピ

    にんじん 中2(1150~200g前後×2) ■ドレッシング 酢 大さじ4(60ml) オリーブオイル 大さじ2(30ml) 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/4 作り方 step 1にんじんは洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取ります。 このレシピは、加熱する工程がありません。水気は雑菌繁殖の元となり、保存の大敵ですので、しっかりと拭き取っておきましょう。 step 2千切り用スライサーなどで、皮ごと千切りにしてボウルに入れます。 8人分以上など、大量になると、千切りにするだけで大変です。手伝ってもらったり、時間を作って休憩をしながら、無理をしないように仕込みましょう。無理をするとトラウマになるぐらい疲れます。 半調理として、千切りにした状態で保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩ほど置いてから次の手順を進める

    キャロットラペ(フランスのにんじんサラダ) | 週末の作り置きレシピ
  • 週末の作り置きレシピ

    セロリは、さっとゆでることで独特の香りがやわらぎ、お子さんやセロリが苦手な方でも、とてもべやすく仕上がります。 ツナと ...

  • 【野菜ひとつ】たたきごぼう

    ごぼう 300~350g(中なら2、大なら1目安) ■合わせ調味料 酢 大さじ3(45ml) 砂糖 小さじ4 しょうゆ 小さじ1(5ml) 顆粒和風だしの素 小さじ1/2 すりごま 大さじ4 作り方 step 1合わせ調味料の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておきます。 この手順は、手順6でごぼうをゆでている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 step 2鍋かフライパンに水を入れておきます。4人分で1リットル目安です。火はまだつけません。 酢(分量外)を加えると、ごぼうの色が変色しにくく、より白くきれいに仕上がります。4人分で大さじ1目安です。仕上がりに酢の味は残りません。 step 3ごぼうは、たわしなどで泥を洗い落とします。皮はむきません。 ごぼうは、皮と実の間に旨味、香り、栄養が詰まっていますので、皮はむかずに調理することをおすすめします。スポンジの硬

    【野菜ひとつ】たたきごぼう
  • たっぷり美味しい!水菜大量消費サラダ | 週末の作り置きレシピ

    水菜 2把(200g×2) かつお節 10g(小袋なら4袋(2.5~3g×4)) ■合わせ調味料 ごま油 大さじ2(30ml) サラダ油※ 大さじ2(30ml) しょうゆ 大さじ2(30ml) いりごま 大さじ4 ※あればぜひ、「こめ油」を使いましょう。たっぷり使っても、作り置きしても、すっきりとした口当たりで、コクたっぷりの仕上がり、素材の味と旨味が活きます。 水菜 4把(200g×4) かつお節 20g ■合わせ調味料 ごま油 大さじ4(60ml) サラダ油※ 大さじ4(60ml) しょうゆ 大さじ4(60ml) いりごま 大さじ8 ※あればぜひ、「こめ油」を使いましょう。たっぷり使っても、作り置きしても、すっきりとした口当たりで、コクたっぷりの仕上がり、素材の味と旨味が活きます。 作り方 step 1水菜をよく洗います。根元を切り落として、土などが付いていることがあるので、根元からた

    たっぷり美味しい!水菜大量消費サラダ | 週末の作り置きレシピ
  • 1