ども(*^_^*) mecchiです☆ 夏も終盤?のような天気が続いてますな・・。 夏野菜、ゴーヤ。 みなさん好きですか? ゴーヤの主な栄養価 ゴーヤ料理 マヨ卵ゴーヤサラダ まとめ 夏に毎年食べるゴーヤ。 毎年夏が来るたび好き度が増しています。 あの苦みがくせになりますね。 今年もたくさん食べましたよ(´-`*) ゴーヤ坊やです(笑) イラストにしてみました(*´ω`*) ゴーヤの主な栄養価 ゴーヤの栄養はやはりすごいです٩( ''ω'' )و ・モモルデシン 苦みの正体。 20種類以上ものアミノ酸から成る。 胃腸の状態を整えて、食欲を促進する。傷ついた胃腸の粘膜を守る。血糖値・血圧を下げる。夏バテ改善など。 ・ビタミンC なんとトマトの約5倍ものビタミンCが! ・鉄分 貧血予防になる。 なんとセロリの約2倍の鉄分が含まれている。 ・食物繊維 白菜の約2倍の食物繊維が含まれている。 便秘