Q. 「ひじきを食べると寿命が縮む」って本当ですか?【管理栄養士が解説】「ひじきにはヒ素が入っているから、食べると寿命が縮む」? 以前、イギリスで発表された報告を見て、今でもひじきを食べるのは健康に悪いのではないかと思っている人がいるようです。実際のところを解説します。 英国食品規格庁による、「ひじきは健康を害するため食べない方がよい」という勧告が、話題になったことがあります。この勧告を受けて、現在でもひじきの発がん性や心疾患リスクなどを心配している方もいるようです。実際のところを解説します。 Q. 「ひじきをよく食べるのですが、ヒ素が入っていて危険だという話を聞きました。発がん性や心臓病のリスクが上がってしまうらしいのですが、本当でしょうか? 健康のために食べていたのに、寿命が縮むような危険なことをしていたのではないかと不安です」 Q. 心配無用です。健康にいいメリットの方が大きいです。