ブックマーク / tokyo-calendar.jp (8)

  • 櫻坂46・守屋麗奈が鮨とつまみに満たされる、大人なひととき。代々木上原の隠れ家へ

    閑静な住宅街に潜む隠れ家を知る高揚感や優越感は、代々木上原で事する醍醐味。 さらに脱予定調和のユニークな体験が叶えば無敵だ。 今回は、一挙両得する大人向けの一軒『艪(かい)』に、櫻坂46の守屋麗奈さんをお連れした。 2回に渡ってお送りしている、守屋さんの記事の後編。 ▶前編はこちら:【未公開カットあり】櫻坂46・守屋麗奈は、なぜこれほど“一生懸命で健気”なのか? 【後編】 ■守屋麗奈さんが幸せ気分を味わった、代々木上原の隠れ家鮨店 住宅街に抜ける路地に突然現れる和の佇まいが期待値を上げる 代々木上原とひと口に言っても、いくつかのエリアに分けることができるが、駅の南側を占める「上原」は昔ながらの商店街を残す住宅街で、地主のほか、感度の高い住人をも満足させる格派の店が多い。 そのうちの一軒が今回、守屋麗奈さんも訪れた鮨店『艪』。

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    dreamyou
    dreamyou 2023/04/25
  • 東京でハラミを広めた、メディアに出ない伝説の焼肉職人が吠える!

    ここ数年の“肉ブーム”の中でも、とりわけ確固たる人気を誇るのが「焼肉」。今、改めて焼肉を掘り下げるべく、“生ける伝説”級の焼肉店店主の哲学に迫った。第1回目は『ゆうじ』の樋口氏の哲学に迫った。2回目となる今回は、恵比寿の人気焼肉店『虎の穴』の辛永虎氏が登場。メディアに出る機会はほぼないという辛氏。生ける伝説はいまの焼肉業界に何を思っているのだろうか。 「都心の店でいち早くハラミを広めた」、「ホルモン=安いものというイメージを塗り替えた」etc.、この人の功績を彩るフレーズは数多い。25年前に焼肉界の新参者として注目を浴びるやいなや、それまでの焼肉の常識を塗り替えた業界の風雲児、それが〝『虎の穴』の辛永虎(シンヨンホ)氏だ。 カルビとタン塩一辺倒だった〝昭和の焼肉〞の価値観に一石を投じたのだ。日中の焼肉店を巡った経験が、その裏付けとなっている。 「1日3軒は当たり前。5軒行くときもあります

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    dreamyou 2017/05/11
  • もはや冗談レベルの混雑さ!絶対乗りたくない通勤電車混雑率ランキングトップ10

    の観光名所と化した、朝のプラットフォーム。地獄絵図である。 はたして乗れるのかと長蛇の列で待つ不安感、乗れても車内で四方から圧迫される不快感、乗り換え時の全力疾走、壮絶な椅子取りゲーム、さながらサバイバル通勤ともいえる。 そんな中でも、混雑度が最も激しい通勤区間ってどこなのだろうか?国土交通省が公表しているデータからランキング形式でご紹介しよう。 ※参照:平成26年度「東京圏における主要区間の混雑率」(国土交通省) 混雑率とは… 国土交通省では以下のように定義している。 ・混雑率100% ・・・定員乗車(座席につくか、吊革につかまるか、ドア付近の手すりにつかまる事ができる) ・混雑率150% ・・・広げて楽に新聞を読める ・混雑率180% ・・・折りたたむなど無理をすれば新聞を読める ・混雑率200% ・・・体がふれあい相当圧迫感があるが、週刊誌程度なら何とか読める ・混雑率250%

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    dreamyou 2016/07/05
  • こっそり教えます!都内人気シェフ7人の胃袋を掴んだ『私の行きつけのお店』

    日頃、全身全霊でお客に美味しいものを提供しているシェフが、通いつめてしまうお店があるとしたら、 そこは美味しくって、居心地いいに違いない!! そこで様々なジャンルの名店のシェフ達に、彼らのとっておきの行きつけのお店を教えていただいた。 お気に入りポイントやエピソードなどもあわせてどうぞ! ………………………………………………………………………………………… 質問項目は5つ。 ■Q1.下記①~⑧のジャンルで「行きつけ店」は? ①鮨処 ②接待にも使える和店 ③ビストロ ④イタリアン ⑤気軽に楽しめる呑みい処 ⑥ひとりでも通える割烹 ⑦バー ⑧その他ジャンル ■Q2.その「行きつけの店」との出会いは? ■Q3.「行きつけ店」のお気に入りポイントは? ■Q4.どんな時に、どれくらいの頻度で行きますか? ■Q5.その店でのエピソードなど ……………………………………………………………………………

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    dreamyou 2015/11/01
  • シーズン到来!こっそり教える、いまさら聞けない日本酒を美味しく呑む6つの基礎知識

    近年、じわじわと高まる日酒ブーム。では、あなたは日酒についてどこまで知っているだろう。 ひやおろしとは? 新酒とは? ここでは、日酒に精通した作家・増田晶文氏が、いま知っておくべき日酒の基礎知識を分かりやすく教えます! 知っておくべき日酒の基礎Q&A Q1 日酒ってどんなお酒ですか? 米と水、麹を主原料として発酵させた醸造酒のこと。醸造アルコールや焼酎、糖類、酸味料、調味料などを添加したものも日酒に分類される。 日酒の醸造法は「並行複発酵」と呼ばれ、麹で米をブドウ糖に糖化させつつ、酵母によってブドウ糖がアルコール発酵する2つの過程が、同じ容器の中で同時に進行していく。並行複発酵は日酒だけが用いる方法で、世界に類をみないユニークなものだ。 なお、国税庁は年内にも「日酒」「ジャパニーズ・サケ」を自称するには、「国産米や国内の水を使って日で醸された清酒」であることを条件にす

    シーズン到来!こっそり教える、いまさら聞けない日本酒を美味しく呑む6つの基礎知識
    dreamyou
    dreamyou 2015/10/01
    税庁は年内にも「日本酒」「ジャパニーズ・サケ」を自称するには、「国産米や国内の水を使って日本で醸された清酒」であることを条件にする予定。そうなれば、日本酒はシャンパンやスコッチウイスキー同様、地理的表
  • 中目黒『Felicielina』は全席カウンターで使い勝手がよく、超絶美味い

    全席カウンターの箱で原点を思い、未来を探る 四角い箱の、窓側の2面とキッチン側の1面が全てカウンター。『フェリチェリーナ』は全席カウンターという物件を得て、2011年夏、中目黒にオープンした。 シェフの濱直希氏は広尾時代の『アロマフレスカ』に入店し、以来原田慎次氏の薫陶を受けた。グループ内で何度か異動し、シェフも経験。力を蓄え、技術を身につけた上での独立である。 「今までとは違うことをしなければ」。少々の気負いも、若さ故の必要な味わい。「目指しているのは、小箱が活気溢れた広尾時代の『アロマフレスカ』」だという。 濱氏が神戸で料理人としてのキャリアをスタートさせて数年後。次なるステップを模索した日々の中で、原田氏の料理に出合った。あの時の衝撃と、その後の鍛錬とを、彼らは今もその身に抱き続けている。

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    dreamyou
    dreamyou 2015/09/10
    レストラン
  • 成功率98%?21時からの誘い文句10選

    「旬のサマートリュフをべに行こうよ」。かように女性を誘うときは、目的があるとスマートだ。ここでは誘いやすい口実があるレストランを厳選。使い方は貴方次第。 「全皿にサマートリュフがどっさり。そんなコースべてみない?」 『テール・ド・トリュフ東京』外苑前 サマートリュフという言葉が持つきらびやかな印象は女性を魅了する。『テール・ド・トリュフ東京』ではイタリア・ウンブリア州で収穫されたエスティバム種を使ったコースを提供中。この種は黒トリュフに比べ、大振りなため、スライスは厚く、材が隠れるほど振りかける。 「トリュフは高価な調味料。合わさる素材や温度で変わる様を堪能してほしい」と支配人の中島和昭氏。テーブル上でトリュフをスライスしてくれるプレゼンテーションもあり、盛り上がりは最高潮に。ひとつのショーを見たような感覚に2人の距離はグッと縮まる。

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    dreamyou 2015/07/15
    寿司 バー
  • デートに誘われたら嬉しい?渋谷恵比寿のホルモン店3選

    意外にヘルシーで美容にいいホルモンは、女性からの人気ももはや一般化。でも、デートだとさすがにちょっと。いえいえ、すごくデート向きなホルモン屋さんもあるんです。 『ホルモン焼 婁熊東京』恵比寿 カフェを思わせるモダンなインテリアと味の確かさで人気なのが『ホルモン焼 婁熊東京』。スタイリッシュな店内はモノトーンで落ち着いた大人の雰囲気で、ホルモン好き女子に喜んでもらえるはず。 特に、牛レバ刺しに規制がかかる昨今、新鮮な豚のレバ刺しがべられることが嬉しい。厳しい基準をクリアし、塩で頂けるのが新鮮さの証拠。これを目当てに足を運ぶ女性も多いという。 焼きものは、店主・熊井良氏のタレへのこだわりが光る。従来、他店でよくあるような甘辛ダレや塩ダレは用いず、発酵品“糀”を使った自家製の糀ダレを開発。 沖縄のシママースと糀をあわせ1週間寝かせた塩糀をはじめ、仙台みそをあわせた味噌糀、醤油やニンニク、生姜

    デートに誘われたら嬉しい?渋谷恵比寿のホルモン店3選
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    dreamyou 2015/05/22
    レストラン
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