冷凍肉を解凍するには低温でゆっくりが原則です。 肉のドリップが急に流れ出ないようにするためで、もし、急速に解凍しようとして水やお湯をかけたり常温に放置したりすると肉汁が流れ出て肉の風味が半減してしまいます。 ゆっくり解凍のことで解凍中の温度や解凍終了時の温度はプラス1から3度が最適です。 これならドリップもほとんど出さずに品質を保ったまま解凍できます。 そのためには冷凍庫から冷蔵庫に移して、ゆっくり解凍する方がよい。 解凍に要する時間は、肉の量や大きさで異なるが、おおよそ15時間から30時間で、ほとんど生肉の状態になります。 ただ、料理の仕方や、例えばステーキ、ローストビーフを別にすれば半解凍(指で押してみてやや中身が硬い状態)で調理する方がよいです。 なぜなら、この状態で有れば、ほとんどドリップが失われずに料理できるからです。 最近は、どの家庭にも電子レンジやオーブンレンジが普及してきま