2022年10月18日のブックマーク (2件)

  • 豚汁作って食べた【追記にレシピあり】

    先日、NHKきょうの料理を見ていたら平野レミ・和田明日香コンビが「とんたま汁」なるものを作っていた。豚汁にたまねぎをたくさん入れて、「とんたま汁」だそうな。 レミさんは終始「あーちゃんの作るコレ、ほんっとに美味しいのよ!」とベタ褒め。 野菜のアク抜きをしていないと言う明日香さんに、「アクも旨味だからね!」と言うレミさん。 煮込んで出てきたアクをとる明日香さんを見て「アクは悪!」と言うレミさん。 どっちなんだと苦笑いで突っ込む明日香さん。 2人のトークが軽快で面白く、良好な嫁姑関係なのだろうなと感じた。 出来上がった料理はとても美味しそうで、滅多に料理のリクエストをしない夫が珍しく「これ今度べたい」と言ったので作ることにした。 具材は豚バラ肉、玉ねぎ、ゴボウ、人参、大根、こんにゃく、油揚げ。物繊維が多く体に良さそうだ。夫が無類の玉ねぎ好きなので、玉ねぎは他の野菜よりもたっぷり入れた。 作

    豚汁作って食べた【追記にレシピあり】
    drunkghost
    drunkghost 2022/10/18
    あったかい美味しい食べ物はやっぱり人を救う。
  • 100キロを超えるアザラシが「地面を歩く」方法を知ってますか?→「100キロ超えとは思えない軽やかさ」

    那須どうぶつ王国 @nakprstaff 寒くなってきて 体重が100キロ越えた ゴマフアザラシの笑大くん Q.どうやって獣舎に帰るの? 「A.歩いて帰ります」 オットセイ達と違って ほふく前進歩き 勢い良すぎてドアップ pic.twitter.com/0SWeu7Qs06 2022-10-16 20:16:48

    100キロを超えるアザラシが「地面を歩く」方法を知ってますか?→「100キロ超えとは思えない軽やかさ」