gourmetに関するdubromancerのブックマーク (10)

  • サリー・ワイル - Wikipedia

    サリー・ワイル(Saly Weil 1897年 - 1976年)は、スイス出身の料理人。 横浜、ホテルニューグランドの初代総料理長として来日し、約20年間にわたり日場ヨーロッパのレシピ技術を伝え、日の西洋料理の発展に寄与した。スイスへ帰国してからは日からの留学生の受け入れに尽力し、日から留学した留学生達からは「スイス・パパ」と慕われた。ワイルがいなければ、日の西洋料理界の発展は数十年遅れただろうとも評される。 来歴[編集] スイス・ベルンに住む父マックス、母ユージェニーの間に、姉が一人、妹が二人居る長男として生まれる[1]。家はユダヤ系の家系であった。 ローザンヌのホテル学校を卒業後、1912年にベルンのナショナルホテルで料理人としてのキャリアをスタートさせ、その後は1923年オランダ・ラハイエで初めて料理長となり、フランス・ルーアン、サン・マロ、スイス・ラインフェルデン(

    サリー・ワイル - Wikipedia
  • おいしく酒が飲めるのか疑問に感じる肛門バー

    でも監獄居酒屋や医療刑務所居酒屋のような変わったところでお酒を飲むような店が増えていますが、海外では肛門の中に入ってお酒を飲む「肛門BAR」なるものがあるそうです。 事する場所として気が進まないコンセプトのバーですが、おいしくお酒を飲むことができるのでしょうか。 詳細は以下より。 Atelier van Lieshout これが肛門バー。大腸の部分に人が入るような作りになっており、肛門部分は非常出口になっているそうです。 口・道・胃・小腸もおまけみたいについています。 上空から見るとこんな感じ。 店頭にテーブルとパラソルを広げるとこんな感じ。普通のお店ならオシャレになるはずなのですが、何だか異様な光景。 肛門バーの中はこんな感じ。中は意外と普通です。 このバーは2005年にウィーン博物館の近くに設置されたもので、実際にこのような店が営業しているというわけではないそうです。

    おいしく酒が飲めるのか疑問に感じる肛門バー
  • 外国人も注目!? こだわりのカレーライス調理法まとめ - はてなニュース

    以前、熱狂的な日カレー礼賛記事を書いて話題になった米国人記者Chris Kohler氏が、現在「東京ゲームショウ2009」の取材で来日しており、ネットでも人気の高い金沢カレーをレポートしているのが話題を呼んでいます。日とは文化の違う海外の人も熱狂させる日カレーライス。そんなカレーライスについて、ネットで話題になった記事を紹介します。 日滞在レポート:「金沢カレー」の探究 | WIRED VISION @niftyデイリーポータルZ:黒くてサクサク、金沢カレーの世界 「日カレーライス中毒」である米国人記者が語る『ゴーゴーカレ... カレーライスは、調理におけるそれぞれの段階において、創意工夫の余地がある料理です。まずはその各段階について、順番に記事をまとめていきたいと思います。 カレールウ カレー格的に作る人は、カレー粉の調合から始めるようです。 カレー粉を使用したカレ

    外国人も注目!? こだわりのカレーライス調理法まとめ - はてなニュース
  • 「日本のカレーライス中毒」である米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 | WIRED VISION

    「日カレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 2008年5月 1日 カルチャー コメント: トラックバック (6) Chris Kohler Photo: Chris Kohler/Wired.com(以下すべて) 30歳になる前に心臓発作が起きてもかまわない人は、カツとチーズを一緒に注文することができる。私は、そういうべ方が可能と知って以来、ずっとそうしてきている。 ニューヨーク発――日カレーは、世界で最も完成されたカレーだ。これに異を唱える人がいるとすれば、理由はただ1つ、日カレーべたことがないからだ。 インドやタイの、カラフルで舌がヒリヒリするほど辛いカレーならよくべる、という人はいるだろう。中には、和レストランで好奇心に駆られ、いつもの照り焼きチキンでなくカレーを注文したことのある人もいるかもしれない。そしてひょっとしたら、そのカレー

  • えのころぐさ

  • Rolling in Morocco ::cheeky diary:: : ワールドワイドなタジン鍋。

    コンビニに行くように旅に出た。 モロッコの日常、フード、マーケット、雑貨などル・クルーゼの話ついでに。 この会社のプロダクトにはタジンもあるのでした。 初めて雑誌で見た時、わざわざこんな重厚なモノを作るほど、おフランスでは タジンがよくべられているのだろうか?と思ったものです。 久々に探してみたらレッドを含め4色もあるようで、実は好評なのでしょうか??? IKEAからもタジンが発売されています。 これはたまたまIKEAのサイトを見ていて発見してしまいました。 さすが北欧テイストで、三角フタの模様なんかちょっとお洒落(?)です。お値段も3つの中では一番安いし日で買えます。 そして made in USA というのがちょっとイライラしますが、最高に気に入ってしまったのがこちら。ホワイトもテラコッタオレンジも素敵!スタイリッシュなステンレス製。これ売れるんじゃないかなぁ・・・ホワイトなんか今

  • 浅草駅近く、むぎとろが名物の浅草むぎとろ

    2024.05.22 6月16日「むぎとろの日」のご案内 6月16日は「む(6)ぎとろ(16)の日」。 6月14日(金)~16日(日)の3日間イベントを実施致します。 (1)浅草むぎとろ各階のお事会場で創業時使用していた「つくね芋」で作った 『創業とろろ』をお召し上がりいただけます。 ※無くなり次第、終了とさせていただきます。 (2)期間中ご来店の際、浅草むぎとろオンラインショップメルマガ会員登録をしていただいた方へ特典をプレゼントいたします。 ①浅草むぎとろのお菓子をプレゼントいたします。(登録完了画面を店舗スタッフにお見せください。) ②オンラインショップでご利用いただける『1066ポイント(1ポイント=1円)』をプレゼントさせていただきます。 皆様のお越しをお待ち申し上げております。 【ご予約・お問合せ】 浅草むぎとろ TEL 03-3842-1066 2024.05.14 【

  • http://www.buzen-tokyo.com/

  • 津田屋流豊前裏打会-津田屋官兵衛

    ★豊前裏打会について 津田屋官兵衛 [北九州市小倉南区] うどんの 小町 [北九州市小倉南区] うどん屋 麺之介 [京都郡苅田町] 豊前國戸畑 とばた麺之介[北九州市小倉北区] 港屋 千兵衛 [北九州市門司区] 大地のうどん 店[福岡市西区] うどん家 久兵衛 [北九州市小倉北区] 麺屋 満月 [北九州市八幡西区] 練り込みうどん権 [糟屋郡志免町] うどん・和助 [福岡市城南区] 武膳 福岡パルコ店 [福岡市中央区] 神宮屋 勘助 [宮崎県宮崎市]] うどん 陣 [佐賀県鳥栖市]] 大地のうどん 博多駅ちかてん [福岡市博多区] 仁兵衛 [北九州市小倉南区] 和助 糸島店 [糸島市] 豊前屋 [福岡県豊前市] 大地のうどん 筑紫野店[福岡県筑紫野市] うどん はな明かり[三重県松阪市] 大地のうどん 東京馬場店[東京都新宿区] めん天 [北九州市若松区] うどん豊前屋 宇佐店[宇佐市大

  • 生うどんと冷凍うどんの違い - 今までは生うどんを買ってきて、それを使って料理をしていましたが最近になって冷凍うどんの方が、コ... - Yahoo!知恵袋

    上の意見も間違ってはいませんが補足までに・・・ うどんと言うのは小麦粉を練って茹でるだけという単純な料理に見えますが実はものすごくシビアなべ物なのです。 小麦粉を寝かす時間から茹で上げる時間まで管理してこそ初めてうどん来の感が生まれます。 よくスーパーで売っている茹でたうどんありますよね。べたらモサモサしますw あのうどんも茹でたてはつるつるでコシがあって美味しいのですよ。 で、生タイプのうどんですが、あれも麺を打ってから切り分けて出荷され店に並び、それから自宅で調理されるまでにかなりの時間がかかります。 麺というのは小麦粉内のグルテンが水(塩水)と合わさって熟成されて独特の腰や感が生まれますが、熟成時間によって様々な感に変化していきます。 手打ちうどん屋さん(自家製麺)はそこまで管理する事は可能ですが自宅では当然無理ですよね。 パックに入った状態でもどんどん熟成が進んでいくの

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