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2015年8月14日のブックマーク (5件)

  • ピース又吉『火花』売れて良かったね(山本一郎) - 個人 - Yahoo!ニュース

    dusttrail
    dusttrail 2015/08/14
    そもそも芥川賞って菊池寛の「芥川が死んで文藝春秋の目次がさみしくなったから芥川の名前つけた賞を作って『賑やかし』にしよう」って発想からスタートしてるんだから、売れることが正義でしょ?
  • 正解が知りたい

    学生時代に飲店でバイトしていたおかげで料理が色々できるようになった。 社会人になってからは専ら家で自炊している。 会社の飲み会なんかで料理べ物の話しになったとき、「家で自炊している」と言うと、女の人はたいてい「得意料理は?」って聞いてくる。 基的に何でも作れるけれど、中でもパスタが好きなので「パスタかな」と答えると、「へ…へぇー。そうなんだ」 と何とも微妙な反応をされる。 さらに、「どんなパスタ作るの?」って聞かれることもある。 こういう展開になるとますますドツボに嵌まっていく。 「プッタネスカとかよく作るかな」と答えると、は?なにそれ?みたいな顔をされるので「カルボナーラなんかも作るよ」と付け足すも「ふーん…」と興味なさそうな反応しか返ってこない。 とても、俺のカルボナーラは生クリームは使わず自家製パンチェッタとペコリーノロマーノを使用した格派で…とか話せる空気ではない。 まあ

    正解が知りたい
    dusttrail
    dusttrail 2015/08/14
    「得意料理は?」「うどん」「へ…へぇー。そうなんだ」「けんちんうどんとかよく作るかな」「味噌煮込みうどんなんかも作るよ」「ふーん…」ってことだし、そらふーんってなるわ。
  • 【衝撃画像】佐野擁護してた博報堂出身の森本千絵もパクリエイターだと発覚wwww Ernst HaeckelとTim Walkerの作品をパクっていたwwwww | 保守速報

    *森千絵 @morimotochie  ※博報堂出身 「佐野さんは、真似する人じゃないよ。そして、とっくにFacebookやツイッターやめてて、 逃げ隠れなんてしてないし、もっともそういうことが似合わない実直な人だよ。 尊敬する先輩なんで、そこだけは誤解されたくないから 言っときます。前向きに。」 https://twitter.com/morimotochie/status/626619640702111744 (削除済み) ↓ 65:名無しさん@1周年:2015/08/13(木) 15:45:53.38 ID:xGhdgrKF0.net 佐野と同じ博報堂出身、森千絵が作った松任谷由実のCDアルバム「POP CLASSICO」 「P」の部分 ↓ ↓ イソギンチャクを丸ぱくりw イソギンチャク元ネタ ドイツの生物学者エルンスト・ヘッケル(Ernst Haeckel)が様々な生物を著した

    【衝撃画像】佐野擁護してた博報堂出身の森本千絵もパクリエイターだと発覚wwww Ernst HaeckelとTim Walkerの作品をパクっていたwwwww | 保守速報
    dusttrail
    dusttrail 2015/08/14
    誰だってイソギンチャク自分で買ってきて観察しながら描いてるとは思わないでしょうよ。でもイソギンチャクはいいとしても写真の部分はドン引き。デザイナーは擁護するかもしれないけど、一般人としてはドン引き。
  • 森本千絵のパクリ騒動について

    今回の飛び火パクリ騒動。 どうも巨額や高い地位(博報堂)が絡むとそれも相まって炎上具合が凄まじい。 数難前、某絵画のコンクールで大賞とった人がトレース疑惑で叩かれまくっていたけれど これも賞金うん百万が絡んでいたのがかなり大きいと思っている。 結局、妬み辛みが絡まないとデザインも絵画も世間ではほとんど見向きもされない存在で、 美術・広告業界と世間との恐ろしいまでの乖離を感じたのと同時に 元々表立って世間(ネット含むマスメディア)に認知されない業界だから、沈静化したら 業界の内々感に支えられて、難なく生き残っている可能性は高い。 先にあげたトレス疑惑作家も、その後色んな賞をとってて、業界内では悠々と生きている現実。 某カオスラウンジだってそう。 トレスやパクリの時だけネットがやいのやいのしても、「門外漢はわかってないなぁ 笑」と業界内から 助け舟を出す人間は五万といるので、さほど傷を負わず復

    森本千絵のパクリ騒動について
    dusttrail
    dusttrail 2015/08/14
    ツイートを削除した理由ってどっかで本人が書いてたの?
  • 「築地銀だこ」の“たこ焼き”が、関西人に嫌われる理由

    全国にフランチャイズ展開している、たこ焼きのチェーン店「築地銀だこ」。ここのたこ焼きをべた関西人は、なぜか一様に同じ言葉を発する。 「こんなんたこ焼きちゃう!」 関西人は、「銀だこ」のたこ焼きを認めていない。生まれも育ちも関西である私もべたことはあるが、やはりたこ焼きだと認めることはできなかった。 関西のたこ焼きというのは、外は適度にカリッとしていて、中はとろっとろの熱々。ひと口でパクッとするが、かなりの熱さで火傷しそうになる。だが、空気を含ませ、ハフハフしながらべると、口の中にジュワァーッと旨味が広がる。 「銀だこ」のたこ焼きは、「皮はパリッ・中はトロッ・タコはプリッ」と謳ってはいるが、関西のたこ焼きに比べれば、生地の中までしっかりと火が通っており、とろとろ感が足りないのである。しかも、外のカリカリ感を出すために、最後の方で油を流し入れている。関西ではあまりしないことである。 こう

    「築地銀だこ」の“たこ焼き”が、関西人に嫌われる理由
    dusttrail
    dusttrail 2015/08/14
    大阪人だけど、大阪人だったらそもそも銀だこのたこ焼き食べたことのある人は少ないんじゃないかな。買う理由があまりない。例えば讃岐の人は丸亀製麺やはなまるうどん(私はどちらも好き)にはよく行くんだろうか?