世界の料理と、家族と仲間と、子育てとちょっぴり恋愛と(各国レシピ、オリジナルWebマンガ、小説、エッセイ) 僕の「よく分からん」和食(?)レシピシリーズ! 前回、豆腐の切り方の話をしたので、美味しい豆腐レシピを紹介しようと思います。 材料はほぼ豆腐のみ。シンプルながら、表面カリッと、中はぷるっと。味と風味もしっかりついた、食べ応えのあるメインに仕上げます! ところで、豆腐は英語でtofuと言います。そのままなんだけど、こっそり「ふ」がF音になっているので注意が必要です。 豆腐はアメリカでも人気の食材で、特に、肉や魚を食べないベジタリアンやビーガンの人向けの貴重なタンパク質源として認知されています。ビーガンとは、肉や魚はもちろん、卵や乳製品をも口にしない主義の人たちのことです。ちなみに、日本には精進料理の文化はあれど、ビーガンの認知度は低く、海外から来たビーガンの人たちは対応レストランの少な
![僕のクリスピー豆腐 Crispy Tofu with Sesame sauce](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f95b527b4f9c8f2fdb905162c624c6eb98781a96/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-K96cEyfqiPs%2FX57FjSOXArI%2FAAAAAAAAARw%2FBmxHQxxjHMERFJWw-P3h1GbHsN0XDvw_ACNcBGAsYHQ%2Fw1200-h630-p-k-no-nu%2Ftofu.jpg)