2013年10月27日のブックマーク (3件)

  • メニュー偽装:業界関係者「氷山の一角」 表記、基準なし- 毎日jp(毎日新聞)

    e-domon
    e-domon 2013/10/27
    "「芝エビ」ではなく、私共は、柴犬と同様に古語の用法での小さいという意味を込めて「柴」を冠して「柴エビ」と呼んでいたのでございます。"と言うのなら良かったのにね。
  • (地球を食べる)ほどよい甘さともっちり食感でNY魅了:朝日新聞デジタル

    ■クロナツ@ニューヨーク 【春日芳晃】新しいもの好きのニューヨーカーの間で、いま大流行しているスイーツがある。NYの有名パティシエ、ドミニク・アンセルさん(35)が考案した「クロナツ」だ。 クロワッサンのような生地をドーナツ型にして揚げ、中には月ごとに変わるフィリング(具材)が入っている。クロワッサンとドーナツの両方を楽しめる「ハイブリッド」菓子として、今年5月の発売以来、人気は全く衰える様子をみせない。大ヒットした秘密を探りに、アンセルさんのベーカリーを10月中旬に訪ねた。

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    e-domon 2013/10/27
    ドーナツの生地にはもともと脂肪はほとんど入っていないけど、クロワッサンの生地には脂肪がたっぷり。故に、クローナッツはドーナツよりもより凶悪な食品となっていること間違いなし。 #脂肪フラグ
  • 甘い認識、異動で拡大?阪急阪神、裏切りの偽装 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    阪急阪神ホテルズ(社・大阪市北区)が運営する8ホテルのレストランなどで発覚した材偽装問題は、関西を代表する名門ホテルの〈裏切り行為〉が利用者らに大きな衝撃を与えた。 同社は各店のメニュー作成担当者と調理担当者の連携不足を挙げ、「偽装ではなく誤表示」と主張しているが、虚偽表記は23か所のレストランや宴会場などで提供されていた47品目に上る。再調査で真相は解明されるのか。 ◆疑問の声なく 同社の調査によると、2006年3月、大阪新阪急ホテル(大阪市北区)が「魚市場直送の鮮魚」と称して冷凍保存した魚を使うようになったのが始まりで、その後、他のホテルの様々なメニューに広がった。 この間、大阪市の料亭「船場吉兆」(廃業)の牛肉産地偽装(発覚07年)、同市の米穀加工販売会社によるカビが生えるなどした「事故米」の用転売(同08年)など数々の品偽装が摘発され、09年には消費者庁が発足した。不正を告

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    e-domon 2013/10/27
    この記事を読んだ印象では新阪急ホテルのマネージメントにあたる社員の異動で不正な表示がホテルグループ内に拡散したと読める。ホテル側は「誤表示」、記事では〈裏切り行為〉としている点に留意。