2020年11月30日のブックマーク (3件)

  • 米国の新規感染、1日20万人超 過去最多、急増に危機感 | 共同通信

    【ワシントン共同】米ジョンズ・ホプキンズ大の集計によると、米国で27日に確認された新型コロナの新規感染が20万人を超えた。1日当たりの感染確認では過去最多。11月上旬に初めて1日当たりの感染確認が10万人を超えたばかりで、急激な増加ペースに専門家は危機感を強めている。 同大によると、米国の累計感染者は約1324万人、死者は約26万人でいずれも世界最多。26日の感謝祭に合わせた休暇期間で多くの人が移動し、専門家は今後さらなる増加を見込んでいる。 ニューヨーク・タイムズ紙電子版によると、入院患者も増加しており、28日時点で約9万1千人と過去最多を更新した。

    米国の新規感染、1日20万人超 過去最多、急増に危機感 | 共同通信
    e-domon
    e-domon 2020/11/30
    日本の累積感染者数がこれまでで14.6万人か。これはたまらんな。
  • 熟練職人の技をAIで再現 ロボットがバウムクーヘン焼き上げ | NHKニュース

    熟練の菓子職人の技をデータ化してAI人工知能に学習させることで、伝統の手作りの味を再現するロボットが開発され、30日バウムクーヘンを焼き上げる様子が披露されました。 ロボットを開発したのは、創業102年の菓子メーカー「ユーハイム」です。 何層にも生地を重ねながら焼き上げるバウムクーヘンは、その日の気温や湿度によって焼き加減の判断が極めて難しく、この会社では、熟練の職人が一つ一つ手作りしています。 開発した高さ90センチほどのオーブン型のロボットには、AIが搭載され、熟練の職人の技術のデータを学習させています。 このため、焼き色を見極めながら、最適なタイミングで棒に生地を重ね塗りすることができ、独特のしっとり感やふわふわ感を実現しているということです。 この会社では、若手職人の技術の向上にも生かしていきたいとしています。 こうした職人の技のデータ化をめぐっては、水産業ではマグロの味を見定め

    熟練職人の技をAIで再現 ロボットがバウムクーヘン焼き上げ | NHKニュース
    e-domon
    e-domon 2020/11/30
    これって焼き方を至適化したら、年輪のないバームクーヘンが焼ける?と変なところでワクワクしたw
  • アベノマスク「一定の効果」でも「数字示せぬ」 厚労相:朝日新聞デジタル

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    アベノマスク「一定の効果」でも「数字示せぬ」 厚労相:朝日新聞デジタル
    e-domon
    e-domon 2020/11/30
    それはエビデンスがあるとは言わないよ?