2回ウイスキーの綴り、kyとkeyの違い前回の記事でラベルについて書いたら早速にウイスキーの綴りについて教えてくれ、という人がいた。私はそれほど「へぇー」っと唸るほどのことでもないと思っていたので、これまで触れてこなかったのだが仕方がない。 事実って、恐い 世の中、知らないほうがよかった、ということがままある。 昨年の夏、仕事でコーヒー業界の方に話を聞く機会があった。無駄話の時間に何気なく、パリのカフェで飲むエスプレッソをおいしく感じたことがない、と私は言った。すると業界の方は苦笑しながら、こう返した。 「ああ、パリのカフェね。ほとんどが最低ランクの豆なんですよ。とくにカフェオレに使うコーヒー豆は、ウーン」 その方は唸ったまま、黙ってしまった。しばらくして「パリのカフェのあの雰囲気の中で飲むってことが、まあ、いいんですね」ととりなした。 やっぱりそうだったのか、という気持ちと、知らないほう