地元の食を応援する「金麦」。地元の食品メーカーと一緒に、食卓を豊かにしたい・・・という想いから、今回は岡山のソウルフード「クルードスパゲティ」の生みの親「岡山インスタント麺株式会社」を訪問してきました♪ ■岡山県民のソウルフード「クルードスパゲティ」とは? 岡山県民なら一度は食べたことがあるロングセラー食品「クルードスパゲティ式めん」。常温保存できる麺を炒めて、トマト味の付属ペーストを加えるだけで出来上がる、簡単スパゲティとして親しまれています。 「クルード」とはイタリア語で「生」の意味で、乾燥させていない「生めん」にちなんで名付けられたそう。昔懐かしナポリタン風な味付けで、お弁当の一品などとしても人気です。 ■発売は50年以上前! そんな「クルードスパゲティ」が発売されたのは、昭和41年(1966年)のこと。 まだ、スパゲティが一般的ではなかった時代に、常温で保存できて、簡単に食べられる