2014年10月18日のブックマーク (2件)

  • 働きすぎているあなたへ伝えたい3つのこと - ICHIROYAのブログ

    僕はこれまで2回、人生で『働き過ぎる』状態を経験した。 1回目は百貨店の催企画担当課長だった頃。 もう1回は、起業してやっととっかかりをみつけてからの2年間ぐらいだ。 毎日、3、4時間ぐらいしか眠る時間がない。 休みもなく、あっても、1か月に2回程度。 とにかく時間が足らず、電車のなかでラップトップを拡げることもあった。 なぜ、あれほど狂ったように働いたかというと、 できる人間だと思われたかったからだ。 ライバルに負けたくなかったからだ。 いい人間だと思われたかったからだ。 会社の大きな部分の売上を担っており、その責任が重くのしかかっていたからだ。 仲間にちょっとでも喜んで欲しかったからだ。 家族の将来が、僕の稼ぎにかかっていたからだ。 長い間生きていると、どうしても、そうしなければならない時期もあるかもしれない。 実際に、僕もそうだった。 だが、そういう『働き過ぎ』の時間が長くなって、そ

    働きすぎているあなたへ伝えたい3つのこと - ICHIROYAのブログ
    eatmorefish
    eatmorefish 2014/10/18
    同感。
  • フライパンで作る、本格スンドゥブチゲのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    意外と簡単に作れる、からだによさスープ 台風が去ってから急に秋が深まった感じがします。特に朝晩が冷え込みが…こんな時はちょっと辛いものをべて、体を芯から温めたいですね。そこで外で人気のスンドゥブチゲを作ることにしました。 旨味がギュッと詰まったスンドゥブチゲ、お家でも手軽に作れるんです。材料は大体スーパーで揃いますので、週末にでも作ってみませんか?ホマレ姉さんのレシピでは小松菜が入ります。さほど辛くしていませんから誰でも召し上がれると思います。 スポンサーリンク 材料(たっぷり4人分) 小松菜      130g おぼろ豆腐      500g(絹豆腐でも良い) 殻付きあさり      200g(砂抜きしたもの) ねぎ      1/2(小口切り) 豚バラ肉      100g 白菜キムチ      150g 生赤唐辛子、生青唐辛子      各1/2(あれば) ごま油      

    フライパンで作る、本格スンドゥブチゲのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~