2013年8月29日のブックマーク (1件)

  • 『米の標準抽出方法について』

    農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュース評論。ワインと日酒の飲んだ感想や日々の雑記つき。 放射性物質の検出に関連して、米の全量検査なんて話題も出てきていますが、はて全量検査でないならどの程度の量を検査していたのだ?という疑問が湧くのではないかと思います(そうでもないですか?そうですか)。 ということで米の標準抽出方法を少し紹介してみようと思います。 標準抽出方法は農産物検査法施行規則で定められているもので、日常行われている米の等級検査のサンプルはこれに従って抽出されています。 念のためですが、放射性物質の検査が同じ抽出法で行われているかどうか知りません。まあ他に特に抽出する根拠も無いだろうし、これでやってたんじゃないかなーと思っています。そして、あらっ?と思ったものが出てきたら全量検査と言う流れでしょう。 抽出される米の形態で

    ebi_j9
    ebi_j9 2013/08/29
    コレは米農家でないとわからん。|おまけ知識:放射性物質の検査だとGeなら約100g、NaIだと測定機器にもよるけど1kgあれば足りる。|正直、これに準じて検査すればいいと思うのだ。